令和3年9月29日
食品加工研究所
担当者:
久保
電話:
0776-61-3539
メール:
shokuhin@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021115/index.html
食品加工研究所が民間企業と共同開発した「熟成汐うに」発表会を開催します
食品加工研究所では、食品産業の振興ならびに農林漁業者による6次産業化の取
り組みを支援するため、食品加工に関する研究・開発を行っています。
今回、当研究所で共同開発した「福井産別誂え汐うに 天王屋吉兵衛」が販売開
始されますので、発表会を開催します。
記
1 日 時 令和3年10月6日(水)10:00〜11:00
2 場 所 食品加工研究所
(坂井市丸岡町坪ノ内1−1−1)
3 内 容 商品説明、試食、質疑応答
4 特 徴 「汐うに」とは、バフンウニの卵巣に塩を用いて保存がきくよう
加工されたもので、本県では江戸時代より作られています。
本商品は県産バフンウニを使用し、1年以上低温熟成したもので、
雑味のない洗練された味わいです。
5 対 応 者 株式会社天たつ 代表取締役社長 天野 準一
福井県食品加工研究所 所長 久保 義人
6 そ の 他 10月7日(木)より、天たつ各店において、本商品の販売を開
始します。