平成27年2月13日
生産振興課
担当者:
堀江・小森
電話:
0776-20-0432
代表(内線):
3063
メール:
seisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021037/
「木田ちそ」の生産者が地域特産物マイスターに認定されました
公益財団法人日本特産農産物協会は、地域特産物の栽培・加工技術に卓越した生産者を地域特産物マイスターに認定しています。
今回、福井市で「木田ちそ」を栽培している加藤秀治さんを、福井農林総合事務所が推薦し、地域特産物マイスターに認定されましたので、下記のとおりお知らせします。
なお、平成27年2月16日(月)に東京都港区「石垣記念ホール」で開催される「第14回地域特産物マイスターの集い」において、認定証の交付式が行われます。
記
1.認定の内容
(1)認定された称号 地域特産物マイスター
(2)認定決定者 加藤 秀治(68才、福井市木田)
(3)認定品目 木田ちそ(木田チリメンジソ)
2.認定決定者のプロフィール
(1)昭和21年生まれ。木田ちその栽培面積16a。
(2)平成19年に「木田ちそ出荷組合」を設立し、組合長に就任。
生産者11名、85a。
(3)平成26年に加工品を製造する「有限責任事業組合 ちそのかほり」を設立し、
代表理事に就任。「木田ちそサイダー」や「梅干しの素」を商品化。
(4)栽培マニュアルの作成や地域での講演会、圃場での体験学習に積極的に
取り組み、「木田ちそ」の伝承者として活躍。
3.交付式の概要
(1)開催名 「第14回地域特産物マイスターの集い」
(2)日 時 平成27年2月16日(月)13:30〜
※交付式は13:45〜14:10
(3)場 所 石垣記念ホール(東京都港区 三会堂ビル9階)
(4)主 催 公益財団法人日本特産農産物協会
※地域特産物マイスターとは
・地域特産物の栽培・加工技術等に卓越し、その技術の伝承と開発に意欲的であ
り、かつ、地域特産物の産地育成等に指導的な役割を担えること等を条件に日
本特産物協会が認定する。
・これまでに248名が認定されており、福井県内では「山内カブラ」の生産者等
5名が認定されている。