平成27年11月16日
ブランド営業課
担当者:
岡、水澤
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内2812)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
「天皇の料理番 秋山徳蔵」ゆかりのメニューを復刻し、県内飲食店で提供します
福井県出身でかつて「天皇の料理番」を務めた食の偉人秋山徳蔵氏の偉業を顕彰し、同氏ゆかりのメニューを下記のとおり県内の飲食店で提供しますのでお知らせします。
記
1 主催 福井県
協賛 公益社団法人全日本司厨士協会北陸地方福井県本部
2 提供期間
平成27年11月17日(火)〜
※期間は店舗によって異なりますので各店舗にご確認ください。
※同日は秋山徳蔵氏が天皇の料理番となるきっかけとなる大正天皇
御大典の祝宴の日からちょうど100年の節目となります。
3 実施店舗
県内11店舗 モンシェルトントンカトー
フレンチレストランジャルダン
食房 日下部
ユアーズホテルフクイ レストランボヌール
プティ・レストラン シェ・サカイ
レストラントミー
キッチン・O(オー)
グランディア芳泉
サニーサイド
サミュゼ
和フレンチあめや
4 提供メニュー
<コース> 的矢牡蠣のグリーンソースまたは紅鱒のライトスモーク
せいこがにのビスク
甘鯛のムニエル
東浦みかんと日本酒のソルベ
若狭牛フィレ肉の炭火焼きデミグラスソース
秋山四郎直伝カレー等
<アラカルト> 紅鱒のライトスモーク
エスカルゴ ブルゴーニュ風
越前カレイのカフェドパリ風
若狭牛もも肉の乾パン付け焼き
若狭牛フィレ肉のトルネード秋山徳蔵風
秋山四郎氏直伝ビーフカレー
5 監修者
黒味傳氏((公社)全日本司厨士協会北陸地方福井県本部名誉会長、
フレンチレストランジャルダン総料理長)
大正天皇御大典の祝宴で出されたメニューや秋山徳蔵氏著「仏蘭西料理
全書」のレシピを福井県版にアレンジしました。