平成26年9月18日
食料産業振興課
担当者:
姉崎、上藤
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
0776-21-1111 (内)3010
メール:
shokusan@pref.fukui.lg,jp
「第8回全国高校生食育王選手権大会」決勝大会の出場チームを決定しました
平成19年から高校生の食に対する関心を高めるため開催している「第8回全国高校生食育王選手権大会」の決勝大会(11月23日(日):福井県産業会館)の出場チームが選抜されましたので、お知らせします。
予選は9月9日と16日にインターネット上で行われ、全国から過去最多の280チーム(39都道府県、102校)の参加があり、10チーム(9校)が決勝大会へ出場することとなりました。
決勝大会では、この10チームが「第8代高校生食育王」を目指して、調理技術や食育に関する知識などを競います。
記
1 出場チーム(3人1組のチームで構成)
(1)第1回予選【9月9日(火)】選抜チーム
<ブロック名> <高校名> <チーム名>
北海道・東北 宮城県農業高等学校(宮城県) チームなるみ
関東 細田学園高等学校(埼玉県) ほわいとぷらむ
北信越・東海 相可高等学校(三重県) まごの店
近畿 洛星高等学校(京都府) 洛星総本家
中国・四国 坂出第一高等学校(香川県) 料研ナイスタイル
九州・沖縄 向陽高等学校(長崎県) 長崎チームゆきのこ
開催県 奥越明成高等学校(大野市) SSR34
〃 坂井農業高等学校(坂井市) あつごん
(2)第2回予選【9月16日(火)】選抜チーム
<ブロック名> <高校名> <チーム名>
全国 伊予農業高等学校(愛媛県) 伊予農業高校Aチーム
全国 坂出第一高等学校(香川県) 料研The starting point
2 決勝大会 11月23日(日)「ふくい 味の祭典」内で開催
(詳細は開催要領のとおり)