平成27年12月8日
労働政策課
担当者:
源藤、柳川
電話:
0776-20-0388
代表(内線):
0776-21-1111(内線2765)
メール:
rousei@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/rousei/
第53回技能五輪全国大会 本県出場選手の敢闘賞受賞について
平成27年12月4日から7日にかけて開催された「第53回技能五輪全国大会」に本県から出場した選手が、下記のとおり敢闘賞を受賞しましたので、お知らせします。(本県出場選手の技能五輪全国大会での入賞は、5年ぶり。)
記
1 入賞者
日本料理 敢闘賞
山本玄太(やまもとげんた)(21歳)(福井市)
※日本郵政株式会社 かんぽの宿福井(福井市)勤務
※技能五輪全国大会は2回目の出場
2 入賞競技の内容
・制限時間内に、次の(1)〜(3)の料理を完成させる。
(1)小鯛活なます姿盛り(50分)
(2)牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け(50分)
(3)芋寿司手綱巻き・蓮根甘酢漬け(70分)
・競技参加選手数 69名
・入賞者数 金賞1名、銀賞3名、銅賞3名、敢闘賞10名
(参考)第53回技能五輪全国大会について
・大会趣旨 国内の青年技能者の技能レベルを競うことにより、青年技能者に
努力目標を与えるとともに、技能に身近に触れる機会を提供する
など、広く国民一般に対して、技能の重要性、必要性をアピール
することにより、技能尊重気運の醸成を図る。
・開催日程 平成27年12月4日(金)〜7日(月)
・開催場所 幕張メッセほか(日本料理:武蔵野調理師専門学校(東京都))
・競技職種 日本料理ほか計41職種
・参加資格 満年齢23歳以下(平成4年1月1日以降生まれ)で、都道府県
職業能力開発協会または業界団体等から推薦された者
・主 催 厚生労働省、中央職業能力開発協会
・競技参加選手数 約1,200名
・本県からの競技参加選手 日本料理3名
(参考)技能五輪全国大会の本県出場選手の近年の入賞状況について
・平成17年 日本料理 銀賞、敢闘賞
・平成18年 旋盤 銅賞
・平成21年 日本料理 敢闘賞
・平成22年 日本料理 銀賞