平成29年11月14日
ブランド営業課
担当者: 藤野、朝井、廣澤
電話: 0776-20-0422
代表(内線): 0776-21-1111(内3034)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
グランフロント大阪と共動で「福井フェア」を開催(第2弾)  県では、大阪駅直結商業施設「グランフロント大阪」内の飲食店と共動し、「越前がに」など旬を迎える県の食材を使用し、限定メニューを提供する「福井フェア」を39日間開催します。おもてなしをテーマに日本海の豊富な海の幸や里山で育まれた山の幸、「へしこ」などの伝統的な発酵食品を使ったオリジナルメニューを館内27店舗で提供しますので、お知らせいたします。

                   記

【イベント概要】

1 開催期間   平成29年11月17日(金)〜12月25日(月) 39日間
2 実施内容   グランフロント内飲食店でのオリジナルメニュー「福井フェア」
        の開催 
3 開催場所  グランフロント大阪北館1階、南館2、7〜9階
        うめきた広場地下1階の27店舗  
4 使用食材    福井県産食材(越前がに、甘えび、上庄里芋、九頭竜まいたけ、
               へしこ、若狭ぐじ、ふくいサーモン、小浜鯖
                              など 19種)

【その他】
1 フリーペーパー『Umekiki paper』での本県の食材や食材を使用した
         メニュー等の紹介
         ※関連情報URL下部からダウンロード可
          → http://umekiki.jp/events/detail.php?event_id=352 
  発 行 者   阪急阪神ビルマネジメント株式会社 
  発刊時期  平成29年11月1日(水)
  内  容  提供メニューや食材・食文化の紹介(産地や生産者を含む)
         
2 -シェフの料理教室- とみつ金時を使ったタルト作り(終了)
  開催日時 平成29年11月8日(水) 19時〜21時
  場  所 グランフロント大阪 北館5階 HDC大阪
  講  師 ケーキ・カフェ Qu’il fait bon(キルフェボン) 
  参 加 費 3,000円(税込) 定員32名
  内  容 世界中から集めた旬のフルーツで女性から大人気のタルト専門店が
       提案する、とみつ金時を使ったフランを学び味わう教室。当日は
       タルト生地を使って、デコレーションを学びました。

3 大型マルシェ(Umekiki Marshe vol.12)への出店
  場  所 うめきた広場(グランフロント大阪1階)
  開催日時 12月1日(金)〜3日(日) 12時〜19時
        ※時間は変更する場合がございます。
  内  容 ・関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家が集合し
        JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間
       ・福井県内事業者による福井県産食材のPR・試食販売
        (大野農林樂舎、エコフィールドとみつ)
       ・キッチンカーにて、シェフが考案するマルシェ野菜を使った
        料理やドリンクを提供

<参考>
◆福井フェア(第1弾について)
 グランフロント大阪 北館6階にある「うめきたフロア」において、フロア内飲食店16店舗において「FUKUI FLOOR」と称し、11月3日〜19日までの期間、各店舗においてカニをテーマとしたオリジナルメニューを提供。5日〜6日おいては、ミニかに丼の提供するキックオフイベントを開催するなど、福井のカニをPR。
◆グランフロント大阪
 2013年4月、JR大阪駅北側に広がる再開発地区「うめきた」の先行開発区域にまちびらきした大型複合施設。専門店270店のうち約80店舗がレストランやカフェ、グロッサリーなど食関連が集結しており、全国的にみても食に力を入れた施設となっている。