平成29年11月14日
ブランド営業課
担当者:
藤野、朝井、廣澤
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内3034)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
グランフロント大阪と共動で「福井フェア」を開催(第2弾)
県では、大阪駅直結商業施設「グランフロント大阪」内の飲食店と共動し、「越前がに」など旬を迎える県の食材を使用し、限定メニューを提供する「福井フェア」を39日間開催します。おもてなしをテーマに日本海の豊富な海の幸や里山で育まれた山の幸、「へしこ」などの伝統的な発酵食品を使ったオリジナルメニューを館内27店舗で提供しますので、お知らせいたします。
記
【イベント概要】
1 開催期間 平成29年11月17日(金)〜12月25日(月) 39日間
2 実施内容 グランフロント内飲食店でのオリジナルメニュー「福井フェア」
の開催
3 開催場所 グランフロント大阪北館1階、南館2、7〜9階
うめきた広場地下1階の27店舗
4 使用食材 福井県産食材(越前がに、甘えび、上庄里芋、九頭竜まいたけ、
へしこ、若狭ぐじ、ふくいサーモン、小浜鯖
など 19種)
【その他】
1 フリーペーパー『Umekiki paper』での本県の食材や食材を使用した
メニュー等の紹介
※関連情報URL下部からダウンロード可
→ http://umekiki.jp/events/detail.php?event_id=352
発 行 者 阪急阪神ビルマネジメント株式会社
発刊時期 平成29年11月1日(水)
内 容 提供メニューや食材・食文化の紹介(産地や生産者を含む)
2 -シェフの料理教室- とみつ金時を使ったタルト作り(終了)
開催日時 平成29年11月8日(水) 19時〜21時
場 所 グランフロント大阪 北館5階 HDC大阪
講 師 ケーキ・カフェ Qu’il fait bon(キルフェボン)
参 加 費 3,000円(税込) 定員32名
内 容 世界中から集めた旬のフルーツで女性から大人気のタルト専門店が
提案する、とみつ金時を使ったフランを学び味わう教室。当日は
タルト生地を使って、デコレーションを学びました。
3 大型マルシェ(Umekiki Marshe vol.12)への出店
場 所 うめきた広場(グランフロント大阪1階)
開催日時 12月1日(金)〜3日(日) 12時〜19時
※時間は変更する場合がございます。
内 容 ・関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家が集合し
JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間
・福井県内事業者による福井県産食材のPR・試食販売
(大野農林樂舎、エコフィールドとみつ)
・キッチンカーにて、シェフが考案するマルシェ野菜を使った
料理やドリンクを提供
<参考>
◆福井フェア(第1弾について)
グランフロント大阪 北館6階にある「うめきたフロア」において、フロア内飲食店16店舗において「FUKUI FLOOR」と称し、11月3日〜19日までの期間、各店舗においてカニをテーマとしたオリジナルメニューを提供。5日〜6日おいては、ミニかに丼の提供するキックオフイベントを開催するなど、福井のカニをPR。
◆グランフロント大阪
2013年4月、JR大阪駅北側に広がる再開発地区「うめきた」の先行開発区域にまちびらきした大型複合施設。専門店270店のうち約80店舗がレストランやカフェ、グロッサリーなど食関連が集結しており、全国的にみても食に力を入れた施設となっている。