令和3年10月12日
水産課
担当者:
石本、渡
電話:
0776-20-0435
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
銀座において「越前がれい」「ふくい甘えび」「若狭まはた」等の県産食材を使った食味会が開催されます
このたび、「越前がれい」「ふくい甘えび」「若狭まはた」「いちほまれ」等の福井県のブランド食材が、銀座寿司幸本店丸ビル店で開催される銀座料理飲食業組合連合会主催の食味会で提供されます。
食味会では、越前がれいや甘えびの生産者による食材の紹介等、県産食材のPRを行います。
記
1 場 所:銀座寿司幸本店丸ビル店
(東京都千代田区丸の内2−4−1 丸の内ビルディング35階)
2 日 時:令和3年10月16日(土)12:00〜
3 内 容:福井県産食材を使った料理の提供(食事会)
4 提供食材:(水産物)越前がれい、ふくい甘えび、若狭まはた、
ふくいサーモン、敦賀真鯛
(農産物)いちほまれ、越のルビー、花らっきょ、福井梅の梅干し、
九頭竜まいたけ、とみつ金時、アールスメロン
(加工品)油あげ、へしこ
5 食材紹介:会場にて、生産者等による食材紹介(越前がれい、ふくい甘えび)を
実施します。
6 主 催:銀座料理飲食業組合連合会
(参考)
【銀座料理飲食業組合連合会】
銀座料理飲食業組合連合会は1947年に発足した飲食組合。銀座やその隣接地域の「飲・食」に関わる多種多様な店で構成されている。「食の安心」を追求し、「美味しい食材をさらに銀座という付加価値を加えて」おもてなしすることを目的に生産地との連携事業、国産農産物のPRを事業として進めている。銀座寿司幸本店四代目主人の杉山衛氏が理事長を務める。
※取材を希望される方は、前日までに水産課までご連絡ください。