令和2年2月17日
ブランド課
担当者:
山田、前田、朝井
電話:
0776-20-0762
代表(内線):
0776-21-1111(内2822)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
ふくい食文化講座「購入額56年連続全国1位を誇る油揚げの秘密」
県では平成29年から、首都圏のTV局や雑誌社、ライター等のメディアを対象に、福井の食や食文化の魅力を伝え、メディアを通じた露出拡大や情報拡散を目的に、ブランド講座を開催しています。今年度の第3回目は総務省の家計調査での購入額が56年連続1位であり、県民がよく食べる「油揚げ」をテーマに開催しますのでお知らせします。
1 日時 令和2年3月4日(水)11:30〜13:30
2 場所 ふくい南青山291 2F
(東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内)
3 内容 『知ることで、味わうことで、気分もあがる福井の油揚げ』
油揚げ消費量日本一の福井。なぜそこまで福井で油揚げが好まれ、文
化として地域に根付いているのか?地元豆腐店がその場で揚げるライ
ブ感満載の講座において、アツアツを味わいながらその理由に迫りま
す。
1)講 座 『食のガラパゴス県、福井のお揚げ事情」
時 間 11:30〜12:30
講 師 郷土料理研究家 佐々木京美 氏
ゲスト 岸田食品(株) 代表取締役 岸田和弘氏
(有)谷口屋 常務取締役 谷口弘晃氏
2)油揚げ魅力発見会 12:30〜13:30
・煮揚げ食べ比べ(4店舗)
・揚げたて実演
・揚げたて油揚げの食べ方色々
(大根おろし、砂糖醤油、塩、ポン酢、生姜等)
・揚げご飯
※質問・交流
4 対象 首都圏メディア関係者 約40名