令和5年1月18日
水産課
担当者:
石本、渡
電話:
0776-20-0435
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
越前がれいウィークの開催について
県では、越前がれいをPRするため、ふくい鮮いちばにおいて、越前がれいウィークを開催します。
〇開催概要
1月25日の天神講焼きがれいの販売と合わせて、アカガレイの新しい食べ方として「越前がれい刺身」の販売促進、PRを行います。
期 間:令和5年1月21日(土)〜28日(土)
場 所:ふくい鮮いちば(福井市大和田1-101)
内 容:ふくい鮮いちば内の鮮魚店において、「越前がれい刺身」等を販売します。
<取扱店舗>
群青(惣菜部)、さくだ屋、まごころ屋ますよね
〇取材対応
日 時:【1月21日(土)】 午前9時〜午前11時
〇越前がれいについて
福井県内で水揚げされたアカガレイを「越前がれい」といいます。
越前町では、越前がれいを刺身でも食べられるよう、500g以上の活カレイに
活〆・神経抜き処理をして出荷しています。
さらに、9月〜翌1月に漁獲された、800g以上のメスを「越前がれい極」として
プレミアムブランド化しています。
〇その他
取材を希望される方は、前日(20日)までに水産課へご連絡ください。