平成26年11月11日
ブランド営業課
担当者:
宮越、岡、朝井
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内3033)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
首都圏にて『旬のふくい食彩フェア』〜伝統の福井野菜「かぶら」を開催します!
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録を機に和食に関心が高まる中、県では今年度新たに、本県の旬の食材を県外都市部で発信する事業や、伝統行事等とともに受け継がれてきた郷土料理を県民の皆さまに再認識していただく事業に取組みます。
福井の旬の食材を県外に発信する事業として『旬のふくい食彩フェア』を開催します。今回はふくい南青山291・福井市とタイアップし、旬を迎えた「伝統の福井野菜」である「河内赤かぶら」などの6種のカブラや、福井市の農林水産認定加工品「ふくいの恵み」を下記のとおりPRしますのでお知らせします。
記
1 行 事 名 『旬のふくい食彩フェア』〜伝統の福井野菜“かぶら”6種と
「ふくいの恵み」PR
2 日 時 平成26年11月15日(土)、16日(日)11:00〜
3 場所と内容 1)南青山291
・「福井のほっこりあったまるワークショップ」
フードコーディネーター 佐々木京美氏による旬の食材
や福井市の加工品を使ったSasakitchenの開催(伝統の
福井野菜「かぶら」6種、富津金時、富津かぼちゃ、
水ようかんの作り方と食べ比べ など)
〈時間〉 14:00〜15:30 15,16日両日とも1日1回開催
〈場所〉 2階ホール
・伝統の福井野菜「かぶら」のPRおよび関連商品の試食販売
杉箸アカカンバ、嵐カブラ、山内かぶらの漬物試食
河内赤かぶらの炊込みごはんの試食
〈時間〉 12:00〜 先着100名様
〈場所〉 1階 291kitchen
・福井市の農林水産物認定商品「ふくいの恵み」のPR
試食販売
福井市の新米PR ※新米プレゼント3合先着100名様
〈時間〉 11:00〜
2)食の國福井館
・福井市の農林水産物認定商品「ふくいの恵み」
打ち豆、越廼ルビーのトマトジュースのPR及び試食
(スープ)販売
・福井市の新米と伝統野菜「かぶら」の漬物試食PR
※新米プレゼント3合先着50名様
〈時間〉 11:00〜
4 共 催 福井市、伝統の福井野菜振興協議会