平成29年11月28日
福井米戦略課
担当者:
倉田・駒野・中村
電話:
0776-20-0429
代表(内線):
3059
メール:
fukuimai@pref.fukui.lg.jp
東京で福井伝統「一本棒丸のし」によるそば打ち講座を開催します
県では、そば処福井および「越前おろしそば」の知名度向上と消費拡大のため、県内外へ広くPRしています。
このたび、福井そばルネッサンス推進実行委員会が、福井伝統のそば打ち技法「一本棒丸のし」によるそば打ち講座を都内で開催しますので、お知らせします。
1 開催日時・場所
(1)南青山「ふくいそば打ち講座2017 冬」
○日時 平成29年12月2日(土)1回目 11:30〜13:30
2回目 14:30〜16:30
3回目 17:30〜19:00
12月3日(日)4回目 11:30〜13:30
5回目 14:30〜16:30
○場所 ふくい南青山291
(東京都港区南青山5丁目4−41)
(2)荒川区「福井手打ちそば教室」
○日時 平成29年12月17日(日)1回目 10:00〜12:30
2回目 13:30〜16:00
○場所 尾久(おぐ)ふれあい館
(東京都荒川区西尾久2丁目25−13)
2 開催内容(1)そば打ちの講義
そば打ち名人がそばの打ち方を実演しながら説明します。
(2)そば打ち体験
県産の新そばを福井伝統の「一本棒丸のし」で打ちます。
(3)そばの試食
名人が打ったそばを「越前おろしそば」にして試食します。
3 講 師 全日本素人そば打ち名人大会 第9代名人 岡本 幸廣 氏
第12代名人 井 敏朗 氏
4 主 催 福井そばルネッサンス推進実行委員会
(県、市町、生産者団体、県麺類組合等で構成)
※「一本棒丸のし」とは、日本のそばの基本となるそば打ち技術で、福井でも昔から行われてきた伝統技術です。そばを押しつぶさず、1本の太めの麺棒に巻きつけながら優しくのばすため、もちもち感のある、香り豊かなそばを打つことができます。