平成29年11月28日
福井米戦略課
担当者: 倉田・駒野・中村
電話: 0776-20-0429
代表(内線): 3059
メール: fukuimai@pref.fukui.lg.jp
東京で福井伝統「一本棒丸のし」によるそば打ち講座を開催します  県では、そば処福井および「越前おろしそば」の知名度向上と消費拡大のため、県内外へ広くPRしています。
 このたび、福井そばルネッサンス推進実行委員会が、福井伝統のそば打ち技法「一本棒丸のし」によるそば打ち講座を都内で開催しますので、お知らせします。

1 開催日時・場所

 (1)南青山「ふくいそば打ち講座2017 冬」
   ○日時 平成29年12月2日(土)1回目 11:30〜13:30
                    2回目 14:30〜16:30
                    3回目 17:30〜19:00
            12月3日(日)4回目 11:30〜13:30
                    5回目 14:30〜16:30
   ○場所 ふくい南青山291
       (東京都港区南青山5丁目4−41)

 (2)荒川区「福井手打ちそば教室」
   ○日時 平成29年12月17日(日)1回目 10:00〜12:30
                     2回目 13:30〜16:00
   ○場所 尾久(おぐ)ふれあい館
       (東京都荒川区西尾久2丁目25−13)

2 開催内容(1)そば打ちの講義
        そば打ち名人がそばの打ち方を実演しながら説明します。
      (2)そば打ち体験
        県産の新そばを福井伝統の「一本棒丸のし」で打ちます。
      (3)そばの試食
        名人が打ったそばを「越前おろしそば」にして試食します。

3 講  師 全日本素人そば打ち名人大会 第9代名人 岡本 幸廣 氏
                     第12代名人 井 敏朗 氏

4 主  催 福井そばルネッサンス推進実行委員会
       (県、市町、生産者団体、県麺類組合等で構成)

※「一本棒丸のし」とは、日本のそばの基本となるそば打ち技術で、福井でも昔から行われてきた伝統技術です。そばを押しつぶさず、1本の太めの麺棒に巻きつけながら優しくのばすため、もちもち感のある、香り豊かなそばを打つことができます。