平成28年11月16日
食料産業振興課
担当者: 見谷、上藤
電話: 0776-20-0417
代表(内線): 0776-21-1111 (内)3017
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
【「ふくい 味の週間」情報】「第10回全国高校生食育王選手権大会」決勝大会を開催します  県では、おいしい県産食材が豊富な11月の13日(日)から20日(日)まで
の間を「ふくい 味の週間」とし、「学び」「味わい」「楽しむ」さまざまな食の
活動を展開しています。
 この取組みの一環として、11月20日(日)の「ふくい 味の祭典」において、
「第10回全国高校生食育王選手権大会」決勝大会を下記のとおり開催いたします
ので、お知らせします。
 今年は過去最多となる314チームが全国から参加し、本県2チームを含む10
チームが予選を勝ち抜き決勝大会に出場するとともに、農林水産省食料産業振興局
長が来県し、最優秀チームに食料産業局長賞を授与し、大会を盛り上げます。
 食育に関する知識と技を競う熱い戦いが繰り広げられますので、多くの方々に、
観戦していただきますようお願いします。


                  記


1 日 時  平成28年11月20日(日)10:00〜16:00

2 会 場  福井県産業会館2号館(福井市下六条町103)

3 主 催  福井県・福井県食育協議会

4 出場チーム(全10チーム)
   <ブロック名>      <高校名>       <チーム名>
    北海道・東北    北海道三笠高等学校(北海道) チームまごごろ
    関東      細田学園高等学校(埼玉県)  ほわいとぷらむ
    北信越・東海  大垣桜高等学校(岐阜県)   PONズ    ※初出場
    近畿      洛星高等学校(京都府)    Flying Stars
      中国・四国   伊予農業高等学校(愛媛県)  伊予農ガールズ
    九州・沖縄   向陽高等学校(長崎県)    いなかもん
    開催県     美方高等学校(若狭町)    ぼっちょ
     〃      奥越明成高等学校(大野市)  AMAちゃん
    全国      向陽高等学校(長崎県)    長崎リトルシェフズ
    全国(初出場枠)福知山淑徳高等学校(京都府) HOT キッチン ※初出場
 
5 競技内容
   予選により選抜された10チームが3つの競技で総合得点を競い、総合優勝
   チームを「第10代高校生食育王」とする。
   <競技>
    課題1:食育に関する4択クイズ
    課題2:食育チャレンジ対決
        (「アジ(魚)のアイディアレシピ対決」)
    課題3:テーマに合わせた料理作りとプレゼンテーション
               テーマ「地域風土が育んだ食材や郷土料理を生かした
            オリジナル和食を作ろう!」
         
6 表 彰
   ○総合優勝チーム 「第10代高校生食育王(石塚左玄賞)」(福井県知事賞)
            「農林水産省食料産業局長賞」
   ○第2位チーム :「第10代高校生準食育王」
   ○第3位チーム
   ○特別賞(女子栄養大学学長賞、神田川俊郎賞、ベストパフォーマンス賞)
    ※農林水産省食料産業局長賞およびベストパフォーマンス賞が新設

7 審査員
   女子栄養大学学長     香川 明夫(かがわ あきお)氏【審査員長】
   全日本調理師協会名誉会長 神田川 俊郎(かんだがわ としろう)氏
                              【特別審査員】
   学校法人天谷学園理事長  天谷 祥子(あまや さちこ)氏【審査員】   

8 大会スケジュール
   10:00〜10:20  開会式
   10:20〜10:45  <課題1>食育4択クイズ
   10:45〜11:35  <課題2>食育チャレンジ対決
                『アジ(魚)のアイディアレシピ対決』
   12:30〜13:25  <課題3>テーマに合わせた料理作り(プレゼン)
   13:25〜14:25    〃  (調理)
   14:25〜15:05     〃 (試食審査)
   15:05〜15:35  総合審査
   15:35〜16:00  表彰式・閉会式

    ※別添開催要領を併せてご覧ください。