平成28年11月16日
食料産業振興課
担当者:
見谷、上藤
電話:
0776-20-0417
代表(内線):
0776-21-1111 (内)3017
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
【「ふくい 味の週間」情報】「第10回全国高校生食育王選手権大会」決勝大会を開催します
県では、おいしい県産食材が豊富な11月の13日(日)から20日(日)まで
の間を「ふくい 味の週間」とし、「学び」「味わい」「楽しむ」さまざまな食の
活動を展開しています。
この取組みの一環として、11月20日(日)の「ふくい 味の祭典」において、
「第10回全国高校生食育王選手権大会」決勝大会を下記のとおり開催いたします
ので、お知らせします。
今年は過去最多となる314チームが全国から参加し、本県2チームを含む10
チームが予選を勝ち抜き決勝大会に出場するとともに、農林水産省食料産業振興局
長が来県し、最優秀チームに食料産業局長賞を授与し、大会を盛り上げます。
食育に関する知識と技を競う熱い戦いが繰り広げられますので、多くの方々に、
観戦していただきますようお願いします。
記
1 日 時 平成28年11月20日(日)10:00〜16:00
2 会 場 福井県産業会館2号館(福井市下六条町103)
3 主 催 福井県・福井県食育協議会
4 出場チーム(全10チーム)
<ブロック名> <高校名> <チーム名>
北海道・東北 北海道三笠高等学校(北海道) チームまごごろ
関東 細田学園高等学校(埼玉県) ほわいとぷらむ
北信越・東海 大垣桜高等学校(岐阜県) PONズ ※初出場
近畿 洛星高等学校(京都府) Flying Stars
中国・四国 伊予農業高等学校(愛媛県) 伊予農ガールズ
九州・沖縄 向陽高等学校(長崎県) いなかもん
開催県 美方高等学校(若狭町) ぼっちょ
〃 奥越明成高等学校(大野市) AMAちゃん
全国 向陽高等学校(長崎県) 長崎リトルシェフズ
全国(初出場枠)福知山淑徳高等学校(京都府) HOT キッチン ※初出場
5 競技内容
予選により選抜された10チームが3つの競技で総合得点を競い、総合優勝
チームを「第10代高校生食育王」とする。
<競技>
課題1:食育に関する4択クイズ
課題2:食育チャレンジ対決
(「アジ(魚)のアイディアレシピ対決」)
課題3:テーマに合わせた料理作りとプレゼンテーション
テーマ「地域風土が育んだ食材や郷土料理を生かした
オリジナル和食を作ろう!」
6 表 彰
○総合優勝チーム 「第10代高校生食育王(石塚左玄賞)」(福井県知事賞)
「農林水産省食料産業局長賞」
○第2位チーム :「第10代高校生準食育王」
○第3位チーム
○特別賞(女子栄養大学学長賞、神田川俊郎賞、ベストパフォーマンス賞)
※農林水産省食料産業局長賞およびベストパフォーマンス賞が新設
7 審査員
女子栄養大学学長 香川 明夫(かがわ あきお)氏【審査員長】
全日本調理師協会名誉会長 神田川 俊郎(かんだがわ としろう)氏
【特別審査員】
学校法人天谷学園理事長 天谷 祥子(あまや さちこ)氏【審査員】
8 大会スケジュール
10:00〜10:20 開会式
10:20〜10:45 <課題1>食育4択クイズ
10:45〜11:35 <課題2>食育チャレンジ対決
『アジ(魚)のアイディアレシピ対決』
12:30〜13:25 <課題3>テーマに合わせた料理作り(プレゼン)
13:25〜14:25 〃 (調理)
14:25〜15:05 〃 (試食審査)
15:05〜15:35 総合審査
15:35〜16:00 表彰式・閉会式
※別添開催要領を併せてご覧ください。