平成29年4月14日
ブランド営業課
担当者: 藤野、中田、朝井
電話: 0776-20-0422
代表(内線): 0776-21-1111(内3033)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
東京・丸の内「KITTE」の人気フレンチレストラン「アルカナ東京」のシェフが産地視察を行います!  県では、本県の認知度向上と誘客拡大を図るため、東京・丸の内の商業施設「KITTE」で、「恐竜王国in KITTE 〜福井の『しあわせ』をお届け〜」を 3月3日から12日まで開催しました。
 このイベントに合わせて、KITTE館内のレストランにおいて、本県の食材を使ったメニューを開発、提供する「福井フェア」を開催し、本県の食の魅力も発信しましたが、その1つである人気フレンチレストラン「アルカナ東京」のシェフが、本県の食材等を使ったメニューのさらなる開発、提供に向け、下記のとおり食材や伝統工芸品等の産地視察を行いますのでお知らせします。

                  記

1 視察者
   フレンチレストラン アルカナ東京
    シェフ 飯野 昭人 氏

2 視察目的
   先月の「福井フェア」で、福井の食材の魅力と伝統工芸品等の可能性を感
   じ、それらを使ったメニューのさらなる開発、提供に向けて、産地を視察
   する。
   
3 視察日程
   平成29年4月17日(月)〜18日(火)

4 行 程
   <4/17(月)>
    14:45〜15:45  黒龍酒造(吉田郡永平寺町松岡兼定島11-58)/蔵元見学
    16:00〜17:00  さぎり屋(吉田郡永平寺町松岡上合月36-50)/鮎料理
    17:30〜18:00  麻王伝兵衛(あわら市轟木5-5)
             /越のルビー(フリーズドライ)
    18:20〜19:00  三国漁港/セリ

   <4/18(火)>
     6:30〜 8:00  福井市中央卸売市場(福井市大和田1丁目101)
             /市場見学
     9:00〜 9:40  福岡農園(鯖江市新町3-1)
             /吉川ナス、いちご(フリーズドライ)
    10:00〜12:00  山嘉商店(越前市中津山町31-10-1)
    13:30〜14:30  越前打刃物 ※視察先調整中
    15:20〜16:20  奥井海生堂(敦賀市金ヶ崎町9-10)
 
  ※取材は、4/17(月)の麻王伝兵衛(17:30〜18:00)と、4/18(火)
   の福岡農園(9:00〜9:40)に限らせていただきます。

 
 【参考1】アルカナ東京シェフ 飯野 昭人(いいの あきひと) 氏について

    1983年、福島県生まれ。子どもの頃からものづくりが好きで、料理人
    に憧れる。学校卒業後、違う職業に就くが、19歳の時、知人の紹介で
    葉山のフレンチレストランに就職。4年半、基礎から料理を学ぶ。
    その後、渡仏。ノルマンディー、イル・ド・フランス、コートダジュール
    など各地で5年間の研鑽を積み、本場の風を浴びる。
    2011(平成23)年に帰国した後、青山の「ブノア」を経て、
    2013(平成25)年、アルカナ東京に。

 
 【参考2】アルカナ東京について
    
    2013(平成25)年、東京・丸の内KITTEのオープンと共に誕生
    したフレンチレストランで、バターやクリームを極力使わずに仕上げる体
    にもやさしいフランス料理を提供している。
 
    arcana tokyo アルカナ東京
     〒100-7006
     東京都千代田区丸の内2−7−2 JPタワー KITTE6階

     http://arcana.co.jp/tokyo/index.html   

 【参考3】「福井フェア」(3月実施)で開発、提供したメニューについて
    
    ・蕪のヴルーテと熱海産からすみの炙り
     福井県産白ねぎ 黄柚子 赤サラダからし菜
  
    ・本マグロ大トロ ちしゃとうと山うど 奈良漬のタルタル
      福井県産へしこ こしょう草 レフォール
  
    ・福井県産原木しいたけと田斧のサラダ 黒トリュフ
     やりいかとマスタード
  
    ・福井県産越前がにと上庄里芋 白菜 菊芋 カクテルソース
     月ヶ瀬梅酢 大根 水菜 花穂紫蘇

     ※上記福井県の食材を使った4品を含む全11品のコースを提供
      8,400円(税サ別)