平成30年1月24日
食料産業振興課
担当者: 畑中、西口
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3036
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
県内トップシェフと生産者との第5回産地交流会を開催します  県では、県産食材のブランド力向上と販路開拓および県内飲食店の魅力向上による誘客拡大を図るため、県内トップシェフと生産者との情報交換や産地視察、また、シェフによる旬の食材を使用した料理の提供を継続的に実施しています。
 つきましては、下記のとおり第5回産地交流会を行いますのでお知らせします。

                  記

1 参加者
   県内飲食店のトップシェフ(福井県日本調理技能士会、全日本司厨士協会
                福井県本部加盟店舗等から約20名)
   農林水産物生産者

2 第5回のテーマ
   寒ブリをはじめとした海産物
   
3 日程
   第5回目 平成30年1月29日(月)
        14:45〜16:00  産地視察、情報交換、試食
                  (美浜町漁業協同組合による説明)
                集合場所:美浜町漁業協同組合
                 (福井県三方郡美浜町日向(ひるが)2-55)
    
4 今後の予定
  ・今後も月1回程度産地交流会を実施

【参考】
  〇第1回産地交流会
  ・開催日 平成29年8月28日(月)
  ・テーマ 福地鶏の卵
  ・視察先 マイファームオリジン(坂井市三国町)
 ○第2回産地交流会
  ・開催日 平成29年9月27日(水)
  ・テーマ マハタ
  ・視察先 手の浦地区漁港(敦賀市手の浦)
 ○第3回産地交流会
  ・開催日 平成29年10月24日(火)
  ・テーマ 葉菜類など多品目の野菜
  ・視察先 農園たや(福井市高屋町)
 ○第4回産地交流会
  ・開催日 平成29年11月28日(火)
  ・テーマ 香福茸、原木しいたけ、九頭竜まいたけ
  ・視察先 姉崎椎茸園(越前町)、昇竜(同席)

 ○秋の料理提供
  ・期間  平成29年10月10日(火)〜11月5日(日)
  ・内容  県内13の料理店において、「福地鶏の卵」「越前がれ
       い」を使用した料理や「いちほまれ」を提供
  ○冬の料理提供(※開催中)
  ・期間  平成30年1月15日(月)〜2月12日(月・祝)
  ・内容  県内12の料理店において「香福茸」「原木しいたけ」
             「九頭竜まいたけ」や県産野菜を使用した料理を提供