担当者: 杉田、高村
紹介: https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/
講演会「宇宙をもっと身近に〜宇宙ライターという仕事〜」の参加者を募集します  福井県立図書館では、子どもから大人の方までを対象に、読書活動の推進に向けたさまざまな読書支援のための行事を開催しています。
 その一環として、若い世代の方たちを中心に、講師による仕事や著作の話などを通じて新たな世界を知り、本をさらに身近に感じていただく契機となるよう、一般の方々を対象とした講演会を開催します。
 つきましては、参加者を募集しますので、中高生をはじめ、県民の皆様への周知についてご協力をお願いいたします。

◎講演会「宇宙をもっと身近に〜宇宙ライターという仕事〜」

日 時  令和4年10月30日(日) 14:00〜15:30

場 所  県立図書館 多目的ホール

講 師  林 公代(はやし・きみよ)氏

対 象  一般(中高生から) 70名
      [要申込・9月30日(金)申込受付開始、先着順・定員になり次第締切、
       参加無料]

内 容   若い世代の方たちにとっても将来の仕事や生き方の参考となるよう、福井県出身
      で、宇宙・天文分野のライターとして活躍中の講師を迎え、仕事にまつわる話や、
      著作である若狭高校の取組みを描いたノンフィクション『さばの缶づめ、宇宙へい
      く』についてお話いただきます。
       本著作の共著者である、若狭高校 小坂康之教諭との対談もあります。

※講演会終了後、県教育庁YouTubeチャンネルにて期間限定配信を実施します。
        〔11月5日(土)〜30日(水)〕
       ※詳しくは、県立図書館ホームページまたはチラシをご覧ください。

申込方法   県立図書館ホームページの申込フォームからお申し込みください。
       [チラシのQRコードからも申込み可]

主 催  福井県立図書館

後 援  福井県読書推進運動協議会

【林 公代(はやし・きみよ)氏プロフィール】
福井県生まれ。神戸大学文学部英米文学科卒業。サンケイリビング新聞社、日本宇宙少年団情報誌編集長を経て2000年からフリーライターに。宇宙・天文分野を中心に取材執筆。NASA、ロシア、日本のロケット打ち上げなど宇宙関連の取材歴は約20年。

<主な著書>
『宇宙就職案内』2012(筑摩書房)、『宇宙飛行士の仕事力』2014(日本経済新聞出版社)、『さばの缶づめ、宇宙へいく 鯖街道を宇宙へつなげた高校生たち』2022(イースト・プレス、共著、「第34回読書感想画中央コンクール 中学校・高等学校の部」指定図書)
宇宙飛行士との共著として、油井亀美也氏と『星宙の飛行士』2019(実務教育出版)、野口聡一氏と『宇宙に行くことは地球を知ること』2020(光文社)などがある。

* 新型コロナウイルスの感染状況により日程等を変更することがあります。その場合は、
  当館ホームページなどでお知らせします。
 * ご来館にあたり、マスク着用、間隔確保、手洗いの励行などについて、ご理解、ご協力
  をお願いします。