令和3年11月19日
水産課
担当者: 石本、渡
電話: 0776-20-0435
代表(内線): 0776-21-1111(内線3098)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。(若狭東高校・坂井高校)  県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
 第4回は、若狭東高校 生活創造科2年生の皆さんが、第5回は、坂井高校 ビジネス・生活デザイン科生活デザインコース1年生の皆さんが「小浜よっぱらいサバ」を用いた調理実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
 
  第4回
  (1)日 時
     令和3年11月24日(水)10:30〜12:20

  (2)場 所
     若狭東高校 調理室(小浜市金屋48−2)

  (3)内 容
     若狭東高校生活創造科の2年生(24名)が「小浜よっぱらいサバ」
     を使ってさばき方を学び、塩焼きにします。

  (4)講 師
     田烏水産株式会社


  第5回
  (1)日 時
     令和3年11月25日(木)10:40〜12:30
     
  (2)場 所
     坂井高校 第1、第2調理室(坂井市坂井町宮領57−5)

  (3)内 容
     坂井高校ビジネス・生活デザイン科生活デザインコースの1年生(32名)
     が「小浜よっぱらいサバ」を使ってさばき方を学び、味噌煮にします。

    ※調理内容は変更になる場合があります。

  取材について
   ・取材を希望される場合は、11月23日(火)までに水産課へ連絡をお願いします。
    (土日祝日は、050-5601-4097までご連絡お願いします。)
   ・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
   ・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用およびアルコール
    消毒等の徹底にご協力ください。
   ・学校へ直接問合せをしないようお願いします。

  
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行う予定です。
 実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。
  
  ・啓新高校:実施済(敦賀真鯛)
  ・若狭高校:実施済(若狭まはた)
  ・福井農林高校:実施済(敦賀真鯛)
  ・坂井高校:今回(小浜よっぱらいサバ)
  ・若狭東高校:今回(小浜よっぱらいサバ)
  ・美方高校:1月予定(越前がれい)
  ・奥越明成高校:1〜2月予定(敦賀真鯛)