令和6年9月27日
新幹線開業課
担当者:
鈴木、土田、角野
電話:
0776-20-0801
メール:
shinkansen-kaigyo@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/shinkansenkaigyo/index.html
女性誌販売部数No.1「ハルメク」×福井県 初共同企画「福井県講座」を開催しました!
女性誌販売部数 No.1(※1)雑誌「ハルメク」と福井県は、ふくい南青山291にて「北陸新幹線福井・敦賀開業記念 福井県が好きになる講座」を開催しました。50歳代以上の女性参加者に福井県の魅力に触れていただきました。
雑誌「ハルメク」と福井県が共同でイベントを開催するのは、今回が初めての取り組みになりました。
(※1)日本ABC協会発行社レポート(2023年7月〜12月)
記
日 時:令和6年9月20日(金)
会場参加(ランチ付) 11時〜14時30分 参加者40名
オンライン 11時〜12時30分 参加者160名
場 所:ふくい南青山291
(東京都港区南青山5−4−41グラッセリア青山内)
実施内容:・福井自慢(福井県基礎知識)
講師 福井県PR・観光コンシェルジュ 大森 望央(おおもり みお)氏
・福井在住読者にQ&A
(主な質問:お正月の過ごし方・家の間取り・同居家族構成・おすすめの観光地)
ゲスト(オンライン) 越前市在住 安野 眞理子(やすの まりこ)氏
・福井在住読者に聞いた地元民のおすすめベスト5(観光地、食、お土産など)の紹介
・現地の職人にQ&A(主な質問:職人になった理由・お仕事で気を付けていることなど)
ゲスト(オンライン) 越前和紙伝統工芸士 五十嵐 匡美(いがらし まさみ)氏
・福井弁クイズ(おちょきん・ほやほや・かぜねつ・つるつるいっぱい・じゃみじゃみ)
進行 福井県PR・観光コンシェルジュ 大森 望央氏
・ランチ会
福井名物(ふくい、望洋楼が調理)を提供
<メニュー>
・先付 吉川茄子揚煮・若狭牛ロースト・酢取りトマト
・小鉢 甘海老茶碗蒸し
・温鉢 胡麻豆腐香煎揚げ九頭竜舞茸
・食事 地魚ミニちらし・越前おろしそば
・甘味 季の実
・大皿にて福井名物の提供(福井サーモン、へしこ、甘エビソースカツ、
豚のソースカツ)
参加者のコメント(主なもの):
・福井の魅力いっぱいで楽しかったです。東尋坊には若い頃2度ほど訪れ、
今も素晴らしい景色が思い起こすことが出来ます。
・嶺北・嶺南で文化が異なると。住み易い県であること。福井グルメと
越前がにに関する情報が最も興味ひかれました。
・ハルメク読者が選んだ観光地1位の一乗谷、興味があります。
できたら交通手段やモデルコースも知りたいです。
・方言クイズがめずらしくおもしろかった。
・ふくい、望洋楼 南青山のランチが素晴らしかった。
・去年行ったがもう少しじっくり見てまわりたいと思いました。
オンデマンド配信:10月3日(木)23:59まで
ご希望の方は新幹線開業課までご連絡ください。