令和6年9月27日
循環社会推進課
担当者:
勝木、加藤、橋本
電話:
0776-20-0317
代表(内線):
2650
メール:
junkan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/junkan/index.html
家庭での「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します(全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会)
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、広く全国で食べきり運動等を推進し、食品ロス削減に関する理解と関心を深めていくための啓発活動を行っています。
この度、食品ロス削減月間の10月に、消費者庁、農林水産省、環境省と連携し、家庭での「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンに取り組みますのでお知らせします。
記
1.概要
本来食べられるのにも関わらず廃棄されている食品、いわゆる「食品ロス」については、消費者・事業者・自治体を含めた様々な関係者が連携して取り組むことが重要です。
そこで、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、「おいしく楽しく食べきろう!」をキャッチフレーズに、食品ロス削減の日(10月30日)を含む食品ロス削減月間である10月に家庭における「食べきり運動」等を推進し、食品ロスを削減することを目的として、「おいしい食べ物をおいしく楽しく食べきる」ことを重点的に啓発するためのキャンペーンを実施します。
家庭における「おいしい食べきり運動」に賛同する都道府県・市区町村により、全国28府県、136市区町で消費者への啓発や、小売業者への協力要請などを一斉に行います。
2.実施期間
令和6年10月1日(火)から令和6年10月31日(木)まで
3.主な実施内容
家庭での「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの周知
(各自治体における実施予定は添付資料のとおり)
4.関連ホームページ
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
http://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/
【参考】全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会概要
○概 要
・平成28年に福井県の呼びかけで設立。
・「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する地方公共団体による
ネットワーク。
・広く全国で「食べきり運動」等を推進し、以て3Rを推進すると共に、食品ロスを削減
することを目的としている。
○会 長
崎田 裕子氏(3R・資源循環推進フォーラム副会長)
○会員数
47都道府県 399市区町村(令和6年9月時点)
○事務局
福井県エネルギー環境部循環社会推進課