平成30年3月13日
奥越農林総合事務所農業経営支援部
担当者:
松田、竹下
電話:
0779-65-1282
代表(内線):
0779-65-1282
メール:
oku-noso@pref.fukui.lg.jp
「食で発信!奥越の魅力を伝える商品開発研修会」を開催します。
奥越農林総合事務所では、奥越管内における6次産業化や地産地消を推進しています。
このたび、奥越の郷土料理を通じて、より多くの消費者に奥越地域の食材や食文化の魅力を発信し、6次産業化を進めるため、下記のとおり研修会を開催します。
記
1 日 時 平成30年3月15日(木)13:30〜15:30
2 内 容
(1) 奥越地域“おもてなし御膳”メニューの紹介(13:35〜13:55)
・スターランドさかだに(大野市)
・縄文の里料理研究会(勝山市)
(2)<講義1>(13:55〜14:55)
「食で伝える奥越の魅力」〜消費者視点の食文化の提案〜
講師 フードディレクター 佐々木 京美 氏
<講義2>(14:55〜15:20)
「食文化を育む6次化商品開発の際の留意点について」
講師 福井県農業試験場高度営農支援課
課長 舘 一枝 氏
3 場 所 奥越農林総合事務所 農業技術研修館 第2研修室
(大野市友江11-10)
4 参集者 6次産業化事業者、直売所、関係機関 等
(20名程度)
5 主 催 福井県奥越農林総合事務所
共 催 公益財団法人ふくい農林水産支援センター
福井県農業共済組合
6 その他 取材を希望される場合は、前日までにご連絡下さい。