平成28年11月25日
ブランド営業課
担当者: 畑中、朝井
電話: 0776-20-0227
代表(内線): 0776-21-1111(内3034)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
グランフロント大阪が「福井フェア」開催に合わせ視察に来県します  県では、「グランフロント大阪」とタイアップし、福井の精進料理や報恩講料理等、丁寧な暮らしに息づく福井の食文化やその食材を、シェフや生産者が一緒に情報発信しPRする福井フェアを2月中旬〜3月下旬に実施する予定です。
 このたびグランフロント大阪内飲食店のシェフや取材班が来県し、精進料理や報恩講料理、その食材の産地視察を下記のとおり行いますので、お知らせします。

                   記

【視察概要】

1 視察目的 ・福井フェアの実施に向けて、本県の食材や精進料理・報恩講料理
        を視察
       ・フリーペーパー「Umekiki」に掲載する「福井の食材・食文化」
        の取材

2 視察期間 平成28年11月29日(火)〜30日(水)

3 来 県 者  グランフロント大阪内レストランシェフ  3名
       阪急阪神ビルマネジメント(株)     2名
       (株)きびもく             5名   計10名

4 視察行程 別紙参照
       ※取材は日程の都合上、11月30日(水)12時45分から14
        時の間に、「企業組合若鮎グループ加工部」にてお願いします。
                あらかじめ、ブランド営業課 担当(朝井)までご連絡下さい。


【グランフロント大阪での福井フェアについて】
 
  開催期間   平成29年2月中旬〜3月下旬(約40日間)
  実施内容   グランフロント内飲食店でのオリジナル精進料理「福井フ
                 ェア」の開催 
  開催店舗数 グランフロント内飲食店 約40店舗(未定)   
   使用食材    福井県産食材(上庄里芋、とみつ金時、山内かぶら、杉箸アカ
               カンバ、小かぶ、幸福茸、九頭竜まいたけ、油
               揚げ、打ち豆、地辛子、梅商品、地酒等)

    その他
     フリーペーパー『Umekiki paper』での本県の精進料理や食材等の紹介
      発行者      阪急阪神ビルマネジメント株式会社 
      発刊時期   平成29年2月上旬〜3月下旬
      内容(案)  精進料理や食材の紹介(産地や生産者を含む)
             福井フェアで提供される精進料理、福井の名水と地酒蔵
           元の紹介、イベント情報等

<参考>
◆グランフロント大阪
  2013年4月、JR大阪駅北側に広がる再開発地区「うめきた」の先行開発
 区域にまちびらきした大型複合施設。専門店270店のうち約80店舗がレスト
 ランやカフェ、グロッサリーなど食関連が集結しており、全国的にみても食に力
 を入れた施設となっている。「うめききプロジェクト」はそれら食関連店舗を舞
 台に、シェフと生産者が一緒に食の情報発信を行い、消費者の「食の目利き力」
 を高めるプロジェクトで、年間約4テーマを設け開催している。