平成28年11月25日
ブランド営業課
担当者:
畑中、朝井
電話:
0776-20-0227
代表(内線):
0776-21-1111(内3034)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
グランフロント大阪が「福井フェア」開催に合わせ視察に来県します
県では、「グランフロント大阪」とタイアップし、福井の精進料理や報恩講料理等、丁寧な暮らしに息づく福井の食文化やその食材を、シェフや生産者が一緒に情報発信しPRする福井フェアを2月中旬〜3月下旬に実施する予定です。
このたびグランフロント大阪内飲食店のシェフや取材班が来県し、精進料理や報恩講料理、その食材の産地視察を下記のとおり行いますので、お知らせします。
記
【視察概要】
1 視察目的 ・福井フェアの実施に向けて、本県の食材や精進料理・報恩講料理
を視察
・フリーペーパー「Umekiki」に掲載する「福井の食材・食文化」
の取材
2 視察期間 平成28年11月29日(火)〜30日(水)
3 来 県 者 グランフロント大阪内レストランシェフ 3名
阪急阪神ビルマネジメント(株) 2名
(株)きびもく 5名 計10名
4 視察行程 別紙参照
※取材は日程の都合上、11月30日(水)12時45分から14
時の間に、「企業組合若鮎グループ加工部」にてお願いします。
あらかじめ、ブランド営業課 担当(朝井)までご連絡下さい。
【グランフロント大阪での福井フェアについて】
開催期間 平成29年2月中旬〜3月下旬(約40日間)
実施内容 グランフロント内飲食店でのオリジナル精進料理「福井フ
ェア」の開催
開催店舗数 グランフロント内飲食店 約40店舗(未定)
使用食材 福井県産食材(上庄里芋、とみつ金時、山内かぶら、杉箸アカ
カンバ、小かぶ、幸福茸、九頭竜まいたけ、油
揚げ、打ち豆、地辛子、梅商品、地酒等)
その他
フリーペーパー『Umekiki paper』での本県の精進料理や食材等の紹介
発行者 阪急阪神ビルマネジメント株式会社
発刊時期 平成29年2月上旬〜3月下旬
内容(案) 精進料理や食材の紹介(産地や生産者を含む)
福井フェアで提供される精進料理、福井の名水と地酒蔵
元の紹介、イベント情報等
<参考>
◆グランフロント大阪
2013年4月、JR大阪駅北側に広がる再開発地区「うめきた」の先行開発
区域にまちびらきした大型複合施設。専門店270店のうち約80店舗がレスト
ランやカフェ、グロッサリーなど食関連が集結しており、全国的にみても食に力
を入れた施設となっている。「うめききプロジェクト」はそれら食関連店舗を舞
台に、シェフと生産者が一緒に食の情報発信を行い、消費者の「食の目利き力」
を高めるプロジェクトで、年間約4テーマを設け開催している。