令和5年9月6日 |
魅力創造課 |
担当者: |
朝井 牧野 杉本 |
電話: |
0776-20-0762 |
代表(内線): |
0776-21-1111(内2822) |
メール: |
miryoku@pref.fukui.lg.jp |
GODIVA cafe×福井県コラボレーション企画 第7弾 秋のシーズナルメニュー3種類が新発売
県では、本県の魅力を発信するため、ブランド力の高いゴディバ ジャパン株式会社と「ふくいそばとチョコレートのマリアージュキャンペーン」など、令和2年度からコラボレーションを展開しています。
県産食材の美味しさや伝統工芸(越前焼等)に魅了された、GODIVA cafeのシェフが、県内の事業者等と新メニューを考案しています。コラボレーション企画の第7弾として、オーダーメイドのオリジナル越前焼の器を開発し、県産「とみつ金時」を使ったメニューが登場しました。福井県の伝統工芸や秋の食材の魅力を首都圏の皆様に楽しんでいただきたいと考えています。
記
【新メニュー概要】
1 メニュー 秋のシーズナルメニュー3種類
◆スイートポテトとカシスのチョコレートパフェ 1,700円(税込)
・「とみつ金時」とマスカルポーネを使用したスイートポテトのようなクリー
ム、チョコレートアイス、カシスのホイップクリームで仕立てたパフェ
・ハニー塩バター味のオリジナルさつまいもチップスがアクセント
◆デザートドリンク キャラメルスートポテト 800円(税込)
・「とみつ金時」を使用した、スイートポテト風味のデザートドリンク
・ほんのり甘香ばしいキャラメルと、ハニー塩バター味のオリジナルさつまい
もチップスがアクセント
◆フレンチトースト ハニースイートポテト 1,500円(税込)
ハーフサイズ 900円(税込)
・「とみつ金時」とカカオバターを使用したスイートポテトをのせて焼き上げ
たフレンチトースト
※フレンチトーストはオーダーメイドのオリジナル越前焼の器で提供
※大宮店、越谷イオンレイクタウンmori店、日比谷店、
ジ アウトレット湘南平塚店は取扱いなし
ハーフサイズは日本橋店のみの取扱い
「とみつ金時」は収穫されてからキュアリング加工し、甘みが十分にのった
さつまいもを使用。3種類に使われるペーストはよりさつまいもの美味し
さを引き出すため一旦焼き芋に加工したものを使用しています
2 取扱期間 令和5年9月6日〜12月5日
3 取扱店舗 GODIVA cafe ※店舗により取扱商品が異なります
【これまでのゴディバカフェと福井県のコラボレーション企画】
・第1弾 1)ゴディバカフェ1号店での福井県食材を使ったメニューの提供
6品
(九頭竜まいたけと青豆豆乳のシチュー、とみつ金時と羽二重餅のスイート
ポタージュ、玄米アンパンワッフル、宗近蕎麦のビーガンサラダヌードル等)
2)令和3年2月27日〜3月14日
・第2弾 1)越前漆器のオリジナル「GODIVA cafe バロタン」(チョコレートBOX)の商品化
2)令和3年12月20日〜 GODIVA cafe 全店で発売中
・第3弾 1)福井県コラボ だいこん舎×GODIVA cafe
『越のルビートマトのカルパッチョ蕎麦』
・県産在来種麦粉を使用した二八蕎麦
・県産越のルビー
・おろし蕎麦風に大根おろしをトッピング
・カカオフルーツを出汁に加えたフルーティーな蕎麦つゆ
2)令和4年6月15日〜8月31日
・第4弾 1)福井県コラボ 蕎麦やすたけ×GODIVA cafe
『リコッタチーズとサバのカレー蕎麦』
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・サバ、マイタケ、蕎麦屋の揚げ玉使用
2)令和4年9月15日〜11月30日
・第5弾 1)福井県コラボ 蕎麦割烹よいん×GODIVA cafe
『スモークチキンと豆乳出汁の蕎麦』
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・豆乳出汁、辛味トマトペースト、カカオニブ等を使用
2) 令和4年12月15日〜令和5年2月28日
※第3〜5弾 オーダーオーダーメイドのオリジナル越前漆器の器で提供
・第6弾 1)福井県コラボ チョコレートアフォガート そば粉クッキー添え
・ゴディバのソフトクリーム ダブルチョコレートに、福井県産の蕎麦粉の
クッキーと、シャンティ(ホイップクリーム)を添え、チョコレートに
合うGODIVA cafe オリジナルブレンドエスプレッソをかけてお召し上がり
いただきます
・そば粉のクッキーは福井県の老舗菓子店御素麺屋とGODIVA cafeのシェフが
開発したオリジナル
※オーダーメイドのオリジナル越前焼の器で提供
2)令和5年7月12日〜9月30日