平成29年3月2日
食料産業振興課
担当者:
杉本・上藤
電話:
0776-20-0421
メール:
shokusan@pref.fukui.lg,jp
「FOODEX JAPAN(フーデックス・ジャパン)2017」において、福井県産食材とフランス産ワインのマリアージュを提案します
県では、首都圏や関西圏において福井の農林水産物を使用した料理を提供し、福井県をPRしていただける店を「福井ゆかりの店」として登録しています。
今回、「福井ゆかりの店」のシェフであるドミニク・コルビ氏が、「FOODEX
JAPAN 2017」の在日フランス大使館ブースにおいて、フランス産ワインと福井
県産食材を使用した料理とのマリアージュを提案しますので、お知らせします。
記
1 日 時 平成29年3月7日(火)〜9日(木)
2 場 所 FOODEX JAPAN 2017 ホール2 ブース番号C 03-21
(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1 幕張メッセ)
3 福井県産食材等
そば、越のルビー、勝山水菜、里芋、カブ、
豚肉、鯛、醤油、日本酒
4 内 容
(1)フランス産ワインと福井県産食材を使用した料理を1日3回、
来場者に対して提供
(2)福井県産食材を使用した料理はすべてドミニク・コルビ氏が
考案・作成(別添参照)
5 その他 今回は、在日フランス大使館の協力のもと福井県産食材を提供してい
ます。取材を希望される場合は、あらかじめ3月3日(金)17:00
までに食料産業振興課まで連絡願います。なお、取材日は、在日フラン
ス大使館の希望により3月8日(水)のみとさせていただきます。
≪ドミニク・コルビ氏≫
・メゾン・ド・ミナミの総料理長
・経歴(メゾン・ド・ミナミのホームページより抜粋)
1991年 トゥールダルジャン パリ本店副料理長
1994年 来日、トゥールダルジャン東京 エグゼクティブシェフ
2002年 ホテルニューオータニ大阪「サクラ」総料理長
2007年 農事功労賞シュバリエ受賞
2013年 ル・コルドン・ブルー日本校のエグゼクティブ・シェフ
2016年 メゾン・ド・ミナミの総料理長