平成27年2月23日
嶺南振興局二州農林部
担当者:
倉谷、岩本
電話:
0770-22-5027
メール:
nisyunou@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.jp/doc/reinannisyu/gikei/gikei.html
学校給食向けジビエ料理の調理技術研修会を開催します
県では、県産ジビエ(イノシシ肉・シカ肉)の利活用を推進しています。
このたび、学校給食で県産ジビエをよりおいしく安全に提供するために、ジビエ料理を提供している地元レストランのシェフを講師に招き、肉の旨みを活かした安全な大量調理の方法など、学校給食向けの調理技術を学ぶ研修会を初めて開催しますので、お知らせします。
記
1 日 時 平成27年2月25日(水) 10:00〜14:00
2 場 所 美浜町はあとぴあ 調理実習室(美浜町郷市25−20)
3 内 容 学校給食向けジビエ料理の調理技術の実習
・大量調理でも可能な臭み抜きの方法
・安全にジビエを調理するための加熱方法 など
4 対象者 福井県学校栄養士研究会 嶺南ブロック※
栄養教諭・学校栄養士 15名
5 講 師 川端 治雄 氏
(有)カルドプロジエツト 代表取締役
リストランテ カルド オーナーシェフ
(敦賀市木崎51−24−1)
・経営するレストランで地元産ジビエ料理を提供
・県・市の食育やジビエ振興に関する事業に協力
6 主 催 福井県嶺南振興局二州農林部 技術経営支援課
7 共 催 福井県学校栄養士研究会 嶺南ブロック
※ 福井県内の学校や給食センターの栄養教諭・学校栄養職員らで組織される
団体。会員84名(うち嶺南ブロック15名)