令和4年2月8日 |
嶺南振興局農業経営支援部 |
担当者: |
河村、畑中 |
電話: |
0770-56-5908 |
代表(内線): |
439 |
メール: |
nogyo-k@pref.fukui.lg.jp |
地場産大豆とたっぷり米麹の減塩みそづくり体験が始まりました
若狭の地場産大豆と米麹をたっぷり使ったうま味十分の減塩みそ作り体験が始まりましたので、お知らせします。
記
1 日 時:令和4年2月〜3月 毎週水曜日、土曜日、日曜日
午前の部 10:30〜11:30
午後の部 14:00〜15:00
2 場 所:健やかみそ会館(旧宮川児童館)
小浜市竹長1-7-2(別添チラシ参照)
3 講 師:健やかみそ会館スタッフ
4 協 賛:小浜市食生活改善推進委員
(小浜市実施する食生活推進委員講習を受講し、市に委嘱された
健康づくり事業に取り組んでいるボランティア)
5 体験内容:・地場産大豆を使ったお手製減塩みそづくり体験
・家庭でできるみそを使った調理レシピ紹介
※この取り組みは、個人営農者や女性グループ等が行う新たなチャレンジを応
援する「小さな農業チャレンジ応援事業」(令和3年度)を活用しています。
※コロナ禍ですので、取材については比較的参加者の少ない水曜日の体験日に
お越しいただけますと幸いです。