担当者: 鷲山、高村
紹介: https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/
こどもの読書週間記念企画「ようこそ!ファンタジーの世界へ                   〜ファンタジーの扉をひらく長く読み継がれた作品たち〜」を開催します  福井県立図書館では、こどもの読書週間〔4/23(金)〜5/12(水)〕にあわせ、幻想的、非現実的な要素を含んだ創作作品である「ファンタジー」に親しむきっかけとなるよう、長く読み継がれたファンタジー作品の特集展示と関連企画を開催します。
 つきましては、県民の皆様への周知についてご協力をお願いいたします。

◎令和3年度 こどもの読書週間記念企画
 1 期  間 4月17日(土)〜5月30日(日)
 2 実施内容
 (1)資料特集
   「ようこそ!ファンタジーの世界へ
     〜ファンタジーの扉をひらく長く読み継がれた作品たち〜」
    場 所 福井県立図書館 閲覧室内
    内 容  ルイス・キャロル『不思議の国のアリス』、J・R・R・トー
        ルキン『指輪物語』などのファンタジーの中から、長く読み継が
        れた作品約200点を特集します。

(2)脇明子さん講演会
   「ファンタジーを描く
     〜マクドナルドとセンダック、海を越え、時を超えた共演」
    日 時 5月16日(日) 14:00〜16:00
    場 所 福井県立図書館 多目的ホール
    講 師 脇 明子(わき・あきこ) 氏(評論家・翻訳家)
    対 象 一般(中学生以上) 70名
        [要申込・4月17日(土)〜申込受付、先着順、参加無料]
    内 容  ルイス・キャロル、ジョージ・マクドナルドなどを中心に取り
        上げ、ファンタジー文学の魅力などについてお話しいただきま
        す。

* 新型コロナウイルス感染防止のため、日程等に変更がある場合は当館ホーム
  ページなどでお知らせします。
 * ご来館にあたり、マスク着用、手洗いの励行などについて、ご理解、ご協力
  をお願いします。

【講演会 講師紹介】
<脇 明子(わき・あきこ)氏 (評論家・翻訳家)>
1948年、香川県生まれ。東京大学大学院人文科学研究科修了(比較文学)。
ノートルダム清心女子大学名誉教授、「岡山子どもの本の会」代表。
著書に『魔法ファンタジーの世界』(岩波新書)、『ファンタジーの秘密』(沖積舎)、『少女たちの19世紀』(岩波書店)、『読む力は生きる力』(岩波書店)、『物語が生きる力を育てる』(岩波書店)、訳書に『金の鍵』、『かるいお姫さま』、『不思議の国のアリス』、『北風のうしろの国』、『かじ屋と妖精たち』(いずれも岩波書店)ほか多数。