平成30年5月23日
生産振興課
担当者:
林、明間
電話:
0776-20-0439
代表(内線):
0776-21-1111(3071)
メール:
seisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021037/index.html
福地鶏の肉を使った料理の提供開始について
畜産試験場が開発し,養鶏農家に雛を提供している卵肉兼用種の「福地鶏(ふくじどり)」について、5月25日(金)から、県内飲食店12店舗において福地鶏の肉を使った料理の提供が開始されます。
福地鶏の肉はブロイラーと比べ、のびのびと自由に動ける広い環境で長い期間飼育された地鶏の肉であるため、濃厚なうま味としっかりした歯ごたえがあるのが特長です。
県としては、県民の皆さんや観光で福井県を訪れる皆さんに、今回から提供される福地鶏の肉を使った料理や、既に提供されている福地鶏のたまごやスイーツをお買い求めいただくことで、福地鶏の生産振興に繋げていきたいと考えております。
なお、提供開始日に下記3の店舗において取材をお受けしますのでお知らせします。
記
1 提供開始日 平成30年5月25日(金)
2 提供店舗 日本料理店、西洋料理店、鶏料理専門店等12店舗(別添参照)
3 取材対応
日時 平成30年5月25日(金)19:00から1時間程度
場所 かしわ料理「ひのと」 鈴木邦佳(福地鶏推進協議会副会長)
福井市文京3−6−19 連絡先 0776−24−9110
内容 (1)提供店舗における飲食の様子、店主の料理の様子の撮影
(2)来客者や店主へのインタビュー
(3)その他
※ 現地には駐車場がございませんので、近くの県立美術館に駐車場を用意して
おります。
取材に来られる報道機関の方は、別添「駐車場について」をご覧ください。