平成28年11月17日
福井農林総合事務所
担当者: 松田、木下
電話: 0776-21-8212
メール: fuku-noso@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/fukui-noso/index.html
学校給食向けジビエ調理研修会を開催します  県では鳥獣害対策の一環として、捕獲したイノシシやシカの獣肉(ジビエ)の利活用を進めています。
 今回、学校給食に、よりおいしく・安全に提供するため、フランス料理のシェフを講師に招き、イノシシ肉の下処理から調理法等の学校給食関係者を対象とする研修会を開催しますのでお知らせします。

1 日時:平成28年11月21日(月) 14:00〜17:00

2 場所: 福井市地域交流プラザ AOSSA 6階 調理実習室
     (福井市手寄1丁目4-1 0776-20-1535)

3 主催:福井県福井農林総合事務所

4 共催:福井地区広域鳥獣害対策協議会

5 内容
    14:00〜 開会

    14:05〜 県のジビエの利活用に向けての取組みと福井県獣肉の衛生管理
       および品質確保に関するガイドラインについて  
               
    14:15〜 イノシシ肉の処理・調理方法                                    (講師:全日本司厨士協会福井県本部会員 
                ユアーズホテル総料理長 柴山 洋規 氏)

    16:15〜 イノシシ料理の試食および意見交換

6 参集者:福井市、永平寺町の栄養教諭、学校栄養士、関係課職員