平成29年5月25日
食料産業振興課
担当者:
畑中、天谷
電話:
0776-20-0423
代表(内線):
0776-21-1111(3010)
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
日本・フランス料理シェフが県内産地を訪問します
県では、県産食材の販路拡大を図るため、福井銀行と連携し、10月に都内に
おいて県内事業者と首都圏飲食店のシェフやバイヤーによるマッチング商談会
を開催します。
商談会では、県産食材の魅力を伝え、販路開拓につなげるため、料理デモン
ストレーション・試食を行います。今回、デモンストレーションを行うシェフ
が下記のとおり県内の農林水産物等の産地視察を行いますのでお知らせします。
記
1 視察日 平成29年5月28日(日)〜29日(月)
2 視察者 4名
・日本料理「乃木坂しん」
店主
石田 伸二(いしだ しんじ)氏
支配人兼ソムリエ
飛田 泰秀(とびた やすひで)氏
・フランス料理「ピエール・ガニェール」
エグゼクティブシェフ
赤坂 洋介(あかさか ようすけ)氏
マネージャー
ヒューゴ・サナリトロ氏
3 視察内容 28日(日)
とみつ金時、里芋、吉川なす 等
29日(月)
鮮魚、へしこ、福井梅 等
※詳細については別添「視察日程」を参照ください。
4 取材箇所 5月29日(月)、(株)エコファームみかた(視察時間:
11:00〜12:00、住所:若狭町鳥浜59−13−1)
にてお願いします。時間は前後する場合がございます。
取材に来られる際は、26日(金)までに当課まで事前に
ご連絡をお願いします。
≪参考≫
首都圏でのマッチング商談会について
1 開催日 平成29年10月(予定)
2 場 所 東京都内
3 参加者 県内生産者や食品事業者、首都圏のシェフやバイヤー
4 内 容 ・商談会
・産地視察シェフによる県産食材を使用した料理デモン
ストレーション・試食
5 主催者 福井県、福井銀行(共催)