令和3年10月22日
水産課
担当者:
石本、渡
電話:
0776-20-0435
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
越前がれいの販売促進を行います。
秋の深まりとともに、美味しさがより一層増した「越前がれい」について、生産者および流通業者が連携して認知度向上に取り組んでいます。
この度、10月後半の毎週土曜日を「越前がれい販売促進の日」とし、PRを行います。
・販売促進内容と取材対応
10月23日(土):クランデール二の宮店(スーパーマーケット)
(福井市二の宮2丁目3−8)
取材対応時間 10:00〜11:00
越前がれいを鮮魚、切り身、焼き、煮物等さまざまな形態で提供
します。
10月30日(土):群青(飲食店)喜多亭(飲食店)さくだ屋(鮮魚店)
(福井市大和田1−101 ふくい鮮いちば内)
取材対応時間 10:00〜11:00
各店舗において越前がれいの刺身を提供
・越前がれい:福井県内で水揚げされたアカガレイを「越前がれい」といいます。
越前町では、越前がれいを刺身でも食べられるよう、500g以上の
活カレイに活〆・神経抜きをして出荷しています。
さらに、令和2年度には、800g以上のメスで、漁期を限定した生食用の
プレミアムブランド「越前がれい極」が誕生しました。
※取材を希望される方は、できる限り事前に水産課までご連絡ください。