担当者: 田中、高村
紹介: https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/
県立図書館で「児童文学読書会〜大人が読みたい児童文学〜」を開催します  福井県立図書館では、子ども資料の充実に努めるとともに、各年代の子どもや保護者等に向けた、さまざまな読書支援のための企画を実施しています。
 このたび、大人にとっても児童文学を改めて深く味わう契機となるよう、児童文学作品を題材に、大人向けの読書会を行います。
 つきましては、県民の皆様への周知についてご協力をお願いいたします。

◎児童文学読書会〜大人が読みたい児童文学〜

日 時  3月12日(土) 14:00〜16:00

場 所  県立図書館 研修室

対 象  一般(高校生以上) 15名
       [要申込・先着順・定員になり次第締切、参加無料]

内容およびスケジュール
        同じ児童文学作品を題材に、大人同士が集い、語り合う読書会を
      通じて、自分とは異なる感じ方や、作品を読み深める読書の楽しさ
      を知り、児童文学の魅力をより一層味わえます。

14:00〜15:00 読書会(課題図書についての意見交換)
       15:10〜15:40 作品解説(講師による『クマのプーさん』
                   にまつわるお話)
       15:40〜16:00 読書会(質疑応答)

講 師  土居 安子 氏
       (児童文学研究者、大阪国際児童文学振興財団理事・総括専門員)

課題図書  『クマのプーさん(岩波少年文庫)』
        A.A.ミルン/作 石井桃子/訳 岩波書店
        ・事前に読んで、当日必ずご持参ください。
        ・希望者には貸出します。

申込方法  福井県立図書館ホームページ「児童文学読書会」申込フォーム、
       貸出返却カウンター、電話のいずれかでお申込みください。

※チラシに掲載のQRコードからも申込フォームの入力ができます。

【土居 安子(どい・やすこ)氏プロフィール】
読書活動や日本児童文学史に関する研究活動の他、教員・司書・ボランティア等に対し、読書活動に関わる研修や、国内外の児童文学作家の講演会やシンポジウムの企画等を行っている。国際アンデルセン賞選考委員(2017年〜2020年)

* 新型コロナウイルスの感染状況により日程等を変更することがあります。
   その場合は当館ホームページなどでお知らせします。
  * ご来館にあたり、マスク着用の徹底、間隔確保、手洗いの励行などについ
  て、ご理解、ご協力をお願いします。