令和6年9月20日
流通販売課
担当者: 太田・小坂・廣田
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3036
メール: ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
「美食福井フェア in 首都圏」参加店舗のシェフを招き、産地視察を実施します  県では、「美食福井ブランドアップ事業」において、県産食材の魅力を発信し認知度向上を図るため、首都圏の飲食店において「美食福井フェア in 首都圏」を11月に開催します。
 このたび、フェア開催に向け、飲食店のシェフに対し美食福井食材の魅力を強く訴求し、生産者の想いとあわせて食材の特長を深く知っていただくため、フェア参加店舗のシェフを招き産地視察を行いますのでお知らせします。


                       記


1 日 程
   令和6年9月30日(月)、10月1日(火)

2 訪問先
   ○9月30日(月)
    県内事業者5社への産地視察
        (対象品目:敦賀真鯛、若狭まはた、若狭ふぐ、吉川なす、さかほまれ地酒 他)

   ○10月1日(火)
    午前中 県内事業者4社への産地視察
        (対象品目:ふくいサーモン、越のルビー、とみつ金時 他)
    14:50〜16:30 福井市地域交流プラザ6F調理実習室(福井市手寄1−4−1)
           県内事業者による食材プレゼン・試食会
           (対象品目:福地鶏卵、若狭牛、ふくいポーク、越前そば、上庄さといも、
            いちほまれ、三里浜三年子らっきょう、九頭竜まいたけ、若狭ぐじ 他)


3 参加店舗
   酒井商会 (東京都渋谷区渋谷3-6-18 荻津ビル2F)
   Nou (東京都目黒区東山1-9-11 2F)
   虎ノ門 空花 (東京都港区虎ノ門5-3-3 神谷町プレイス1F)
   Ata (アタ) (東京都渋谷区猿楽町2-5 佐藤エステートビル1F)
   TXOKO (チョコ) (東京都文京区水道2-19-14)
   Ciotat (シオタ) (東京都文京区音羽1-22-18)
   蕎麦おさめ (東京都新宿区下落合3-21-5)
   ACiD brianza (アシッド ブリアンツァ) (東京都港区麻布十番2-17-8 パークIビル1F)
   iro (イロ) (東京都目黒区東山1-9-13 東山鈴房荘105)
   曙橋 かず (東京都新宿区荒木町16 エスペロビル1F)

4 取材について
   対応時間 10月1日(火)14:50〜16:30
    希望される場合は、9月27日(金)12:00までに上記担当者にお電話にてご連絡くだ
   さい。なお、悪天候の影響により視察が中止または延期になった場合は、9月30日(月)
   17時までに改めてお知らせします。

5 その他
   「美食福井フェア in 首都圏」
    令和6年11月1日(金)〜11月30日(土)の1か月間、首都圏約80店舗の飲食店が
   参加し、美食福井食材を使用したメニューを提供するフェアを開催。併せて、フェアメニュー
   を注文しアンケートに答えると抽選で県産食材が当たるプレゼントキャンペーンを行うことで
   新幹線開業により福井県への注目が高まる中、県産農林水産物の更なる認知度向上を図る。

   「美食福井食材」
    北陸新幹線福井・敦賀開業を機に、県産農林水産物のうち消費者への訴求力の高い、県を代
   表する食材24品目を選定して県内外へ情報発信を行っている。
   ふくいドットコム内「美食福井」 → https://www.fuku-e.com/bisyoku-fukui/