平成29年4月14日
水産課
担当者:
石田
電話:
0776-20-0413
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
「ふくいサーモン」の出荷が始まります
おおい町大島と小浜市西小川で養殖した「ふくいサーモン(トラウトサーモン)」を、下記のとおり出荷しますので、お知らせします。
記
出荷計画
1 おおい町大島
(1)日時 平成29年4月17日(月)5:00〜
(2)場所 大島漁協前岸壁[大飯郡おおい町大島第83号3番]
(3)実施主体 福井沖合養殖振興組合
構成員:大島漁協、福井県漁連、福井中央魚市(株)等
(4)出荷期間 4月17日から順次出荷
数量 約5万尾(約100トン)予定
(5)その他 4月21日(金)、22日(土)8時30分から14時30分まで
ふくい鮮いちばにおいてサーモン祭りを開催予定
2 小浜市西小川
(1)日時 平成29年4月24日(月)13:00〜
(2)場所 宇久漁港[小浜市宇久]
(3)実施主体 小浜市トラウトサーモン養殖振興協業体
構成員:小浜市漁協、(株)イワタ等
(4)出荷期間 4月24日から順次出荷
数量 約1万尾(約20トン)予定
(5)その他 4月22日(土)9時から10時まで小浜丸海魚市場においてサー
モンの試食会を開催予定
共通事項
(1)養殖期間 11月〜翌年5月 出荷サイズ 約2キログラム
(2)その他 悪天候等によって、日程等が変更される場合があります。
【参考】
・トラウトサーモンの適水温は、およそ20℃以下であることから、本県における養殖期間は11月〜翌年5月までとなり、この時期に水揚げします。
・本県において養殖されたトラウトサーモンは、他の産地との差別化によるブランド化を図るため、「ふくいサーモン」として店頭での販売を行っていきます。