平成31年3月1日
健康増進課
担当者:
谷口、田中
電話:
0776‐20‐0352
代表(内線):
0776-21-1111(内線2629)
メール:
kennzou@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/index.html
「ふくい健幸美食」モデルメニュー発表会 を開催します!
福井県では、メタボリックシンドロームの予防のため、「ふくい健幸美食」を普及してきたところです。
しかし、近年、県内では高齢者や若い女性のやせ等、栄養不足が原因と考えられる健康課題もみられており、栄養に関わる問題は多様な状況です。
そこで、福井県と(公社)福井県栄養士会では、様々な健康課題に対応できる「ふくい健幸美食」の充実に向けて検討を重ねてまいりました。
今回の発表会では、食品事業者の皆さまにモデルメニューのご提案をさせていただきます。モデルメニューは、「主食・主菜・副菜」をそろえることに加え、使用する食材にも配慮することで、カルシウムや鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養素が摂取できるメニューとなっています。
記
日 時: 平成31年3月7日(木)14:00〜16:00
場 所: 福井県産業会館 本館 2階 本館展示場
参 加 者: 「ふくい健幸美食」認証メニュー提供店等食品関連事業者、
栄養・食に携わる職能団体、行政関係者等 約90名
内 容: 情報提供「福井県の食に関わる健康課題について」
説明:福井県健康増進課
講演「主食・主菜・副菜をそろえた食事の意義と普及」
講師:女子栄養大学・大学院 教授 武見ゆかり氏
説明「モデルメニューのコンセプトについて〜試食を交えて〜」
講師:(公社)福井県栄養士会 副会長 池田涼子氏
主 催: 福井県、(公社)福井県栄養士会
※「ふくい健幸美食」
健康に配慮した定食や弁当、お惣菜で、福井県独自の基準を満たすヘルシーメニューとして認証された食事です。県内の飲食店や弁当店、スーパーマーケット、直売所、社員食堂と協力して、外食や中食(調理されたものを持ち帰って食べること)を利用しても自然に健康になれる環境づくりを進めています。
「ふくい健幸美食」に関するホームページは
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/fukui-kenkousyoku/kenkoubisyoku.html
-------------------------------------------------------------------
「ふくい健幸美食」は県の登録商標です!(登録番号5621200号)