平成31年3月1日
健康増進課
担当者: 谷口、田中
電話: 0776‐20‐0352
代表(内線): 0776-21-1111(内線2629)
メール: kennzou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/index.html
「ふくい健幸美食」モデルメニュー発表会 を開催します!  福井県では、メタボリックシンドロームの予防のため、「ふくい健幸美食」を普及してきたところです。
 しかし、近年、県内では高齢者や若い女性のやせ等、栄養不足が原因と考えられる健康課題もみられており、栄養に関わる問題は多様な状況です。
 そこで、福井県と(公社)福井県栄養士会では、様々な健康課題に対応できる「ふくい健幸美食」の充実に向けて検討を重ねてまいりました。
 今回の発表会では、食品事業者の皆さまにモデルメニューのご提案をさせていただきます。モデルメニューは、「主食・主菜・副菜」をそろえることに加え、使用する食材にも配慮することで、カルシウムや鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養素が摂取できるメニューとなっています。

              記

日  時: 平成31年3月7日(木)14:00〜16:00
場  所: 福井県産業会館 本館 2階 本館展示場
参 加 者: 「ふくい健幸美食」認証メニュー提供店等食品関連事業者、
      栄養・食に携わる職能団体、行政関係者等 約90名
内  容: 情報提供「福井県の食に関わる健康課題について」
              説明:福井県健康増進課
      講演「主食・主菜・副菜をそろえた食事の意義と普及」
       講師:女子栄養大学・大学院 教授 武見ゆかり氏
      説明「モデルメニューのコンセプトについて〜試食を交えて〜」
       講師:(公社)福井県栄養士会 副会長 池田涼子氏
主  催: 福井県、(公社)福井県栄養士会      


※「ふくい健幸美食」
 健康に配慮した定食や弁当、お惣菜で、福井県独自の基準を満たすヘルシーメニューとして認証された食事です。県内の飲食店や弁当店、スーパーマーケット、直売所、社員食堂と協力して、外食や中食(調理されたものを持ち帰って食べること)を利用しても自然に健康になれる環境づくりを進めています。

「ふくい健幸美食」に関するホームページは
 http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/fukui-kenkousyoku/kenkoubisyoku.html


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「ふくい健幸美食」は県の登録商標です!(登録番号5621200号)