平成27年2月9日
ブランド営業課
担当者:
宮越 朝井
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内3034)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.jp/doc/furusato/index.html
福井の和食魅力再発見!2月の「福井ふるさとの味」:ごぼう講のごぼうの味噌和えをPRします
県では県内に伝わる郷土料理や行事食を「今月の福井ふるさとの味」として、県内のスーパー・小売店・飲食店と連携し、その料理の背景にある食文化の紹介とともに郷土料理の保存・継承に取り組んでいます。2月は越前市国中町の伝統行事「ごぼう講」で食べられている「ごぼうの味噌和え」を紹介します。
つきましては、この取組みを広く知っていただき、郷土料理により一層関心をお持ちいただくために、下記のとおり広報活動を行います。
1 日時 平成27年2月15日(日)11:00〜13:00
(※試食がなくなり次第終了します)
2 場所 ショッピングシティ ベル1F オレボキッチン
(福井市花堂南2丁目16番1号)
3 内容 「福井ふるさとの味」のPR
・2月の「ごぼう講のごぼうの味噌和え」簡単レシピの配布200枚
・試食 先着200食
・ごぼうの味噌和えの販売
※ごぼう講
越前市国中町で毎年2月17日に行われる「ごぼう講」(正式名称:惣田
正月 十七日講)江戸中期に村の隠し田の収穫を喜んだ男たちが密かに集
まり、ごぼうをおかずに食事を楽しんだのが始まりとされる伝統行事です。
5合ものご飯を高さ約15cmに積み上げた物相飯(もっそうめし)に山盛
りの「ごぼうの味噌和え」、たくあんの丸切り2本、丸あげごぼう2本、大根
の煮しめと焼き豆腐などを豪快に食べます。料理から神事まですべて男性だ
けで行う風習で、豊作を願い、300年以上受け継がれている奇祭です。