平成29年11月10日
環境政策課
担当者:
河井、前田
電話:
0776-20-0299
代表(内線):
0776-21-1111(内線2440)
メール:
kankyou@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kankyou/index.html
【「ふくい 味の週間」情報】小浜市雪室協議会が雪氷熱利用の取組事例を発表します。
県では、福井のおいしい食材が豊富な11月5日(日)から12日(日)までを「ふくい 味の週間」とし、「学び」「味わい」「楽しむ」様々な食の活動を展開しています。
この取組みの一環として、11月11日(土)の「ふくい 味の祭典」において、「小浜市雪室(ゆきむろ)協議会」が雪氷熱利用の取組事例を発表しますので、お知らせします。
記
1 日 時 平成29年11月11日(土)
12:30〜12:50
2 会 場 福井県産業会館2号館(福井市下六条町103番地)
3 発表者 小浜市雪室協議会
4 内 容 「小浜市雪室協議会」の雪氷熱利用の取組事例発表
雪室は、雪の冷気と湿度を利用して食材を保存・熟成さ
せる天然の冷蔵庫です。雪室内の温度は1〜2 度のままで、
ほとんど温度の変化がありません。また、湿度はほぼ100%
に保たれています。このため、雪室に保存した野菜などの
食材は、温度変化がなくストレスの少ない環境で、甘みが
増して、みずみずしく美味しくなるといわれています。
協議会では小浜市上根来(かみねごり)地区に雪室を作
り、野菜、お酒、発酵食品等の保存をおこなっており、
当日はその取組みについて詳細を紹介いたします。