平成28年6月24日
食料産業振興課、ブランド営業課
担当者:
(食産課)杉本、上藤 (ブランド課)畑中、欠戸
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
0776-21-1111(3031)
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
「はじめての食品輸出セミナー」を開催します
県では、ジェトロ福井貿易情報センターと連携して、新たに海外進出や規模拡大を目指す県内企業等を対象に、東南アジア等へのビジネス展開や販路開拓等を支援するため、下記のとおり輸出セミナーを開催しますので、お知らせします。
記
1 日時 平成28年7月14日(木)13:30〜16:00
2 場所 アオッサ6階 研修室603(福井市手寄1丁目4−1)
3 定員 県内事業者・団体 30社
4 内容
(1)事例でみる食品輸出の第一歩
講師:ヤマト運輸(株) 下簗 亮一氏
(株)ANA Cargo 古賀 謙一氏
(2)イスラーム食品市場向け輸出に必要なハラールの基礎情報
〜ハラール認証は必要か〜
講師:農林水産・食品輸出経済研究所 代表 村山 貢氏
(元ジェトロ農林水産・食品部アドバイザー)
5 受講料 無料
6 主催
日本貿易振興機構(ジェトロ)福井貿易情報センター、福井県、
ふくい食輸出サポートセンター・ふくい貿易促進機構
7 申込先
ジェトロ福井貿易情報センターのホームページからお申込みください。
http://www.jetro.go.jp/events/fki/68df073fbe913e03.html
8 申込期限
平成28年7月12日(火)
9 お問合せ先
福井県農林水産部食料産業振興課 電話:0776-20-0421---内容(2)関係
観光営業部ブランド営業課 電話:0776-20-0422---内容(1)関係
(参考)「ハラール」とは、イスラム法によって、「許されたもの」を意味
します。イスラム法では、許容された飲食物(ハラール、Halal)と
飲食が許されない食材(ハラーム、Haram)が示されています。