令和3年3月1日
流通販売課
担当者:
橋本、天谷
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
(内)3032
メール:
ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
東京のフレンチレストラン「ラ・ロシェル山王」における福井県 フェアの開催について
県産農林水産物のブランド力向上を図るため、県ではシェフ等による産地視察を積極的に受け入れています。このたび、産地視察に参加した東京永田町にあるフレンチレストラン「ラ・ロシェル山王」において、県産食材を使用した料理を提供するフェアが下記のとおり開催されておりますので、お知らせします。
記
1 期 間 令和3年2月18日(木)〜4月30日(金)(約2か月半)
2 開催店舗 「ラ・ロシェル山王」
(東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F)
(現在、緊急事態宣言中のため、ディナー営業を休止中)
3 内 容 ほとんどの料理に県産食材を使用したコース料理の提供
○使用食材:越のルビー、とみつ金時、福井梅、西洋野菜、
福地鶏、ふくいサーモン、鮮魚、へしこ、
越のリゾット、三里浜オリーブオイル、山うに等
※「ラ・ロシェル山王」HPに提供メニューを掲載
https://www.la-rochelle.co.jp/shop/sanno/
4 主 催 ラ・ロシェル山王((株)サカイ食品)
<参考>
◆フェア開催に当たり、事前に楠野大シェフらが県内産地視察を行っています。
【視察】
・実施日:令和2年12月7日(月)〜8日(火)
・視察先:県内10か所
(越のルビー、とみつ金時、福地鶏、西洋野菜、神経締め鮮魚、
へしこ、越前がに、若狭牛、若狭ふぐ、敦賀真鯛 等)
【商談会】
・開催日:令和2年12月7日(月)
・出展者:県内11事業者
(ふくいサーモン、六条大麦、完熟梅、梅酒、三里浜オリーブ、
越前いぶし柿、黒龍吟醸豚、九頭竜まいたけ、らっきょう 等)
※県協力のもと農林水産省の事業の一環として行われた「福井県産地視察
ツアー」において、視察、商談会を実施。
◆ラ・ロシェル山王
・かつてTV番組「料理の鉄人」で有名となって以来活躍を続ける坂井宏行氏
がオーナーの高級フランス料理店。
(株)サカイ食品は、ラ・ロシェル山王店、南青山店、福岡店等の他、レスト
ランブライダルなどを展開する。
・ラ・ロシェル山王料理長の楠野大氏は、毎週畑に行って農家の方と対話を
しながら旬のお野菜を採るなど、生産者の思いも乗せた料理を作る。