令和2年2月17日
ブランド課
担当者:
山田、前田、朝井
電話:
0776-20-0762
代表(内線):
0776-21-1111(内2822)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
日本を代表するイタリアンの巨匠、落合シェフが福井食材の活かし方をデモンストレーションします
北陸新幹線福井・敦賀開業に向け、福井の「食」の魅力アップを図るため、著名料理人を招聘し、一流料理人ならではの食材へのアプローチ法や素材の活かし方、伝統工芸を取り入れたプロデュース方法などを県内料理関係者が学ぶ機会を提供し、国内外からの誘客促進につなげます。
今回は日本のイタリア料理を代表する料理人落合務氏が、福井ならではの食材である福地鶏や若狭ぐじを使って、その特徴を最大限に引き出す方法や料理法を紹介いただきます。また、長年愛用している越前打刃物の素晴らしさや魅力、世界への発信方法などについてもご教示いただきます。
記
1 日 時 令和2年3月7日(土)18:30〜(18:00開場)
2 会 場 開花亭sou-an(福井市中央3−9−21)
3 講 師 日本イタリア料理協会 会長
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ 落合務氏
4 内 容 県産食材を使ったデモンストレーションとディナー
食材:福地鶏、若狭ぐじ、越のルビー、九頭竜まいたけ、
いちほまれ、越前うに、県産苺等
伝統工芸等:越前打刃物
5 参集者 県内食関係者 約20名
6 会 費 15,000円(カウンター席)
13,000円(テーブル席)
7 共 催 福井県、一般社団法人福井ガストロノミー協会