令和6年1月31日
商業・市場開拓課 伝統工芸室
担当者: 田島・江尻
電話: 0776(20)0377
代表(内線): 2781
メール: syokai@pref.fukui.lg.jp
紹介: https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/sansei/index.html
MONOCAN 熊谷シェフの伝統工芸ガレット 参加者募集! 丹南の5つの工芸産地の中心に開設された福井ものづくりキャンパスにて、伝統工芸や
ものづくりにふれていただくプログラムMONOCAN。
今回は福井名産の食材をふんだんに使ったガレットを丹南の伝統的工芸品である
テーブルウェアとともに楽しむワークショップです。
フレンチ惣菜Kuma Deliキッチンの熊谷シェフといっしょにそば粉ガレットづくりに
チャレンジしてみませんか?

■鯖のへしこと越のルビートマト・福地鶏卵のそば粉ガレット
 さっと香ばしく炙った福井名産のへしことジューシーで旨み豊かな越のルビートマト、
 そして福地鶏の卵を、香ばしく焼き上げるそば粉のガレットに仕上げ、福井の美味しさを
 越前焼のお皿でいただきます。

■チョコレートムースとlatteart ricappuccino「りかさんのラテ」
 デザートはご自宅でお子さまと一緒に出来る、混ぜるだけの簡単チョコレートムース。
 越前打刃物でカットした季節のフルーツと共に越前漆器の器に盛り付けて、
 ラテアートとともに楽しみます。

==================================
MONO CAN 熊谷シェフの伝統工芸ガレット

・日時:2024年2月18日(日) 14:00〜16:00 (予定)
・場所:サンドーム福井 福井ものづくりキャンパス1F ワークルーム
・講師:フランス惣菜 Kuma Deliキッチン オーナーシェフ 熊谷安浩さん
・対象:伝統工芸、料理作りに興味がある福井県内にお住いの方
・準備:エプロン、手拭きタオル、除菌ウエットシート
・料金:1組 2,500円(そば粉ガレット作りのワークショップ/材料費込み)
    ※デザートとラテ付き
・定員:12名
・応募方法:FM福井ホームぺージよりご応募ください
・締切:2月8日(木)

==================================

主催 越前ものづくりの里プロジェクト協議会 運営 デザインセンターふくい
お問い合わせ FM福井 0776-21-2100(平日9時〜18時)