令和6年2月27日
流通販売課
担当者:
太田、松下、竹下
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
(内)3031
メール:
ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
北陸新幹線福井・敦賀開業記念!ふくいの食アンバサダーと行く福井の食&地酒を楽しむ旅イベント2024
県がふくいの食アンバサダーを委嘱している、ソムリエ/トータル飲料コーディネーターの友田晶子氏が、北陸新幹線福井・敦賀開業を記念して、県外に福井の食と地酒の魅力を案内する旅イベントを行いますのでお知らせします。
記
1 期 間 第1回目 令和6年3月1日(金)〜3月 3日(日)(3日間)
第2回目 令和6年3月8日(金)〜3月10日(日)(3日間)
2 内 容 酒蔵見学、蔵元とのディナー、福井の食や伝統工芸の体験など
3 主 催 一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会
4 参加者 各回20名(SAKE女の会会員 等)
5 行 程 各回 1日目(金)
越前海岸で越前産水がにの昼食
越前焼工、めがねミュージアム 見学
加藤吉平商店見学
加藤吉平商店蔵元とディナー(県産食材等)または越前蕎麦打ち&大宴会
各回 2日目(土)
美川酒造蔵元 見学
ソースかつ丼(ヨーロッパ軒) 昼食
黒龍eshikoto見学
吉田酒造 見学
吉田酒造蔵元とディナー(県産食材等)または越前蕎麦打ち&大宴会
各回 3日目(日)
東尋坊、雄島、芦原温泉周辺散策、新幹線駅 見学
(注)行程は変更する場合もございます。
6 取材対応
・日 時 令和6年3月1日(金)
・場 所 12:00〜 越前産水がに満喫 かねとも水産(越前町厨49-1-109)
15:30〜 加藤吉平商店見学(鯖江市吉江1-11)
・内 容 北陸新幹線福井・敦賀開業を記念して、より多くのお客様にこの時期の
福井ならではの水がにや、地元の地酒を堪能してもらい、福井の食の
魅力発信を行う。
※取材をご希望される場合は、2月29日までに上記連絡先にご連絡ください。
※ふくいの食アンバサダー
食のブランド化に影響力を持つ大都市圏で活躍する著名人、料理人等に県が委嘱。
福井県産食材の販路拡大およびPRを行う。
※一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会
友田晶子氏が主宰。現在、約2,000名の会員が所属し、様々な活動の場を通して、
おもてなしの心、日本の酒と食を愛する心を日本と世界に発信する活動を行っている。
https://omotenashi-sakejo.com/whatssakejo/