令和6年2月2日
魅力創造課/観光誘客課
担当者: 朝井/岸本 鈴木 近藤
電話: 0776-20-0762/0776-20-0380
代表(内線): 0776-21-1111(内2820)
メール: miryoku@pref.fukui.lg.jp/kankou@pref.fukui.lg.jp
「EAT&LEAD」プロジェクトにおける福井県との取組み紹介と三菱地所株式会社等との連携協定締結のお披露目を行います  三菱地所(株)が推進している食のプロジェクト「EAT&LEAD」の一環として、丸の内エリアを中心に活躍する日本のトップシェフによるイベントがTOKYO TORCH常盤橋タワーにて開催されます。県ではシェフと産地や生産者の交流を進めており、いちほまれなど県産食材を使ったワークショップと「EAT&LEAD」プロジェクトと本県との連携についての紹介を行います。今後、トップシェフらとのネットワークを広め、本県の魅力発信につなげる予定です。
 また、福井県と三菱地所(株)および一般社団法人大丸有環境共生型まちづくり推進協会(以下「エコッツエリア協会」)の3者による連携協定の締結についてご紹介いたしますのでお知らせします。
 
                         記

1 日時 令和6年2月6日(火)15:00〜17:20
2 会場 TOKYOTORCH 常盤橋タワー3F Myshokudo Hall&Kitchen
     (東京都千代田区大手町2丁目6−4)
3 内容 1) 「EAT&LEAD」プロジェクト
      ・プロジェクト紹介
      ・「丸の内シェフズクラブ」第二期活動内容・新メンバー紹介
      ・福井県との地域連携の紹介
      ・EAT&LEADトークサロン−食べることから学ぶ、生きる力
      ・福井県産食材を使ったワークショップ  
      ・丸の内シェフズクラブ新メンバーあいさつ、交流会
     2)連携協定お披露目
      (1)人材の育成に関すること
            (2)関係人口の創出に関すること
      (3)観光、食を通じた交流に関すること
      (4)地域と都市の連携に関すること          等

     
4 スケジュール
  15:00〜15:15 1)EAT&LEADプロジェクト
          ・プロジェクト紹介
          ・「丸の内シェフズクラブ」第二期活動内容・新メンバー紹介
            三菱地所(株)エリアマネジメント企画部 井上 友美氏
  15:15〜15:20   ・福井県あいさつ
                   福井県副知事 中村 保博
  15:20〜15:55   ・EAT&LEADトークサロン−食べることから学ぶ、生きる力
             「unis」エグゼクティブシェフ    薬師神 陸 氏
             「BRIANZATOKYO」オーナーシェフ  奥野 義幸 氏
             (株)飯尾醸造5代目当主      飯尾 彰浩 氏
  16:00〜16:30   ・福井県産食材を使ったワークショップ 
  16:30〜16:55   ・丸の内シェフズクラブ新メンバーあいさつ、交流会

  17:00〜17:20 2)連携協定お披露目
          ・連携協定説明  三菱地所株式会社執行役員 井上 俊幸氏
          ・協定書お披露目 福井県副知事       中村 保博
                   三菱地所株式会社執行役員 井上 俊幸氏
                   エコッツエリア協会理事  服部 謙一氏
          ・記念撮影
          ・質疑応答

5 その他 取材に希望について
   ※EAT&LEADプロジェクトに関しては、別添「取材のご案内」を参照ください
   ※連携協定に関しては、2月5日正午までに事前に下記までご連絡お願いします
     問合せ先:観光誘客課 近藤 0776−20−0380