令和5年7月11日 |
魅力創造課 |
担当者: |
朝井 牧野 杉本 |
電話: |
0776-20-0227 |
代表(内線): |
0776-21-1111(内2813) |
メール: |
miryoku@pref.fukui.lg.jp |
GODIVA cafe×福井県コラボレーション企画 第6弾 「チョコレートアフォガード そば粉クッキー添え」
県では、本県の魅力を発信するため、ブランド力の高いゴディバ ジャパン株式会社と「ふくいそばとチョコレートのマリアージュキャンペーン」など、令和2年度からコラボレーションを展開しています。
ゴディバ ジャパン株式会社 ジェローム・シュシャン代表取締役社長の「蕎麦とチョコレートの相性の良さ」という感想を受け、県産蕎麦の美味しさや伝統工芸(越前焼等)に魅了された、GODIVA cafeのシェフが、県内の事業者等と新メニューを考案しています。コラボレーション企画の第6弾として、オーダーメイドのオリジナル越前焼の器を開発し、県産在来種蕎麦のクッキーを使ったメニューが登場しました。福井県の伝統工芸や蕎麦の魅力を首都圏の皆様に楽しんでいただきたいと考えています。
記
【新メニュー概要】
1 メニュー チョコレートアフォガート そば粉クッキー添え
※オーダーメイドのオリジナル越前焼の器で提供
※ゴディバのソフトクリーム ダブルチョコレートに、福井県産の蕎麦粉の
クッキーと、シャンティ(ホイップクリーム)を添え、チョコレートに
合うGODIVA cafe オリジナルブレンドエスプレッソをかけてお召し上がり
いただきます
※そば粉のクッキーは福井県の老舗菓子店御素麺屋とGODIVA cafeのシェフが
開発したオリジナル
2 取扱期間 令和5年7月12日〜9月30日
3 取扱店舗 9店舗
(東京店、飯田橋店、日本橋店、大宮店、みなとみらい店、二子玉川店、
越谷レイクタウンmori店、日比谷店、ジ アウトレット湘南平塚店)
【これまでのゴディバカフェと福井県のコラボレーション企画】
・第1弾 1)ゴディバカフェ1号店での福井県食材を使ったメニューの提供
6品
(九頭竜まいたけと青豆豆乳のシチュー、とみつ金時と羽二重餅のスイート
ポタージュ、玄米アンパンワッフル、宗近蕎麦のビーガンサラダヌードル等)
2)令和3年2月27日〜3月14日
・第2弾 1)越前漆器のオリジナル「GODIVA cafe バロタン」(チョコレートBOX)の商品化
2)令和3年12月20日〜 GODIVA cafe 全店で発売中
・第3弾 1)福井県コラボ だいこん舎×GODIVA cafe
『越のルビートマトのカルパッチョ蕎麦』
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・県産越のルビー
・おろし蕎麦風に大根おろしをトッピング
・カカオフルーツを出汁に加えたフルーティーな蕎麦つゆ
2)令和4年6月15日〜8月31日
・第4弾 1)福井県コラボ 蕎麦やすたけ×GODIVA cafe
『リコッタチーズとサバのカレー蕎麦』
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・サバ、マイタケ、蕎麦屋の揚げ玉使用
2)令和4年9月15日〜11月30日
・第5弾 1)福井県コラボ 蕎麦割烹よいん×GODIVA cafe
『スモークチキンと豆乳出汁の蕎麦』
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・豆乳出汁、辛味トマトペースト、カカオニブ等を使用
2) 令和4年12月15日〜令和5年2月28日
※第3〜5弾 オーダーオーダーメイドのオリジナル越前漆器の器で提供