平成29年11月1日
奥越農林総合事務所
担当者:
松田、竹下
電話:
0779-65-1282
代表(内線):
0779-65-1282(内線340)
メール:
oku-noso@pref.fukui.lg.jp
「さといも月間」に勝山市内全小中学校でさといも料理を提供します
奥越管内では、奥越農業振興協議会が、さといもの旬の時期にあたる10月第3金曜日から11月第3日曜日までを「さといも月間」に指定し、より多くの方に地域特産品のさといもの素晴らしさをPRしています。
今回、勝山市内の全小中学校の学校給食で勝山市の飲食店が考案したさといも料理を提供し、子どもたちに地元食材の魅力をあらためて感じてもらう取り組みを行います。
記
1 内 容
(1) 料 理 名 たこやき風さといも
(2)料理の特徴
・地元の飲食店で考案され、メニュー化された料理。
・平成26年度に奥越地区で開催された「サトイモフードコンテスト」に
て、勝山商工会議所会頭賞を受賞したメニュー。
・奥越地区で馴染みのあるさといもの郷土料理「ころ煮」をベースに、子
どもにも大人にも楽しく、おいしく味わっていただけるメニュー。
2 期 間 平成29年11月6日(月)〜11月10日(金)
3 対 象 勝山市内全小中学校(小学校9校、中学校3校)
4 取材対応校 11月6日(月)勝山市立成器南小学校
11月7日(火)勝山市立成器西小学校
11月8日(水)勝山市立平泉寺小学校
(各小学校 取材担当 村田佳織 栄養教諭)
※取材をしていただく場合は、前日までに奥越農林総合事務所上記担当に事前
にご連絡下さい。
5 その他
【参考】「さといも月間とは」
奥越農業振興協議会では、10月第3金曜日から11月第3日曜日までを
「さといも月間」に指定。期間中、管内で開催されている収穫体験など、さと
いも関連のイベントをPRしたり、さといも料理を扱っている地元飲食店のPR等
を行うことで、より多くの方に、奥越の特産の「さといも」の素晴らしさを感
じていただくための取り組み。