令和4年12月15日
ブランド課
担当者:
朝井 牧野 杉本
電話:
0776-20-0760
代表(内線):
0776-21-1111(内2819)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
ゴディバカフェと福井県のコラボレーション企画 第5弾!
県では、本県の魅力を発信するため、ブランド力の高いゴディバ ジャパン株式会社と「ふくいそばとチョコレートのマリアージュキャンペーン」など、令和2年度からコラボレーションを展開しています。
ゴディバ ジャパン株式会社 シュシャン社長の「蕎麦とチョコレートの相性の良さ」を受け、県産蕎麦の美味しさや伝統工芸(越前漆器、越前和紙等)に魅了された、ゴディバカフェのシェフが、県内の蕎麦店主らと季節感あふれる新メニューを考案しています。ゴディバカフェと福井県のコラボレーション企画の第5弾として、県産在来種蕎麦を使ったメニューができました。新しいふくいそばの魅力を首都圏の皆様に楽しんでいただきたいと考えています。
記
【新メニュー概要】
1 メニュー名 GODIVA cafe × 福井県 「そば割烹よいん」
『スモークチキンと豆乳出汁の蕎麦』 990円
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・豆乳出汁、辛味トマトペースト、カカオニブ等を使用
※オーダーメイドのオリジナル越前漆器の器で提供
2 取扱期間 令和4年12月15日〜令和5年2月末(予定)
3 取扱店舗 5店舗(東京店、飯田橋店、日本橋店、大宮店、みなとみらい店)
※そば割烹よいんでは、1月15日〜2月末まで同じメニューを提供予定
【これまでのゴディバカフェと福井県のコラボレーション企画】
・第1弾 1)ゴディバカフェ1号店での福井県食材を使ったメニューの提供
6品
(九頭竜まいたけと青豆豆乳のシチュー、とみつ金時と羽二重餅のス
イートポタージュ、玄米アンパンワッフル、宗近蕎麦のビーガンサ
ラダ等)
2)令和3年2月27日(土)〜3月21日(日)
・第2弾 1)越前漆器のオリジナル「バロタン」(チョコレートBOX)の商品化
2)令和3年12月20日〜
ゴディバカフェ全店で販売
・第3弾 1)福井コラボ だいこん舎×GODIVAcafe
『越のルビートマトのカルパッチョ蕎麦』
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・県産越のルビー
・おろし蕎麦風に大根おろしをトッピング
・フルーティーで酸味のある「カカオフルーツ」使用
2)令和4年6月15日(水)〜8月31日(水)
・第4弾 1)福井コラボ 蕎麦やすたけ×GODIVAcafe
『リコッタチーズとサバのカレー蕎麦』
・県産在来種蕎麦粉を使用した二八蕎麦
・サバ、マイタケ、蕎麦屋の揚げ玉使用
2)令和4年9月15日(木)〜11月30日(水)