平成27年4月13日
ブランド営業課
担当者:
宮越、朝井
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内3034)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
首都圏にて福井の食の魅力を発信〜『旬のふくい食彩フェア:へしこの学校』を開催します!
県では昨年度より、福井の食の魅力の発信を目的として、首都圏のホテルや百貨店、アンテナショップ等において、福井の旬の食材や福井ならではの食文化を紹介するセミナー『旬のふくい食彩フェア』を開催しています。
今年度も10回の開催を予定しており、今回、第1回目としてふくい南青山291とタイアップして、福井の伝統的な郷土食「へしこ」の美味しさや発酵食の魅力を伝える『旬のふくい食彩フェア:へしこの学校』を下記のとおり開催しますのでお知らせします。
記
1 行事名 『旬のふくい食彩フェア:へしこの学校』
2 日 時 1回目 平成27年4月18日(土)14:00〜16:00
2回目 平成27年4月19日(日)14:00〜16:00
※同じ内容で2回開催
3 場 所 ふくい南青山291 2階 多目的ホール
(東京都港区南青山5丁目4−4 グラッセリア青山内)
(TEL:03−5778−0291)
4 内 容 『へしこの学校』テーマ「へしことは」
へしこの製造技術と品質形成について研究しているへしこ
博士より、へしこのおいしさや香りの良さには科学的な秘密
があると、へしこの魅力を学術的な視点で語っていただきます。
また、福井の郷土料理や発酵食品など福井の食をよく知る
料理研究家佐々木京美氏より、へしこを様々な食べ方で楽しんで
いただく料理をご紹介します。
1)へしこの美味しさや香りの良さを探るサイエンス講座
講師 へしこ博士 小坂 康之氏
※若狭高校(海洋科学科)教諭。福井県立大大学院博士課程
で博士の学位を取得。へしこ博士として「究極のへしこ講
座」等を開催している。
2)へしこパーティー:へしこのいろいろな食べ方
講師 料理研究家 佐々木 京美氏
※食工房野の花 代表。フードコーディネーター
5 問合せ・申込方法 ふくい南青山291
申込は直接店頭かお電話で
TEL:03−5778−0291(11:00〜19:00)