令和5年6月9日
食品加工研究所
担当者: 久保、橋本、五十嵐
電話: 0776−61−3539
メール: shokuhin@pref.fukui.lg.jp
紹介: https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021115/index.html
民間企業と共同開発した「厚揚げ煮物用調味料」発表会を開催します  食品加工研究所では、食品産業の振興ならびに農林漁業者による6次産業化の取り組みを支援するため、食品加工に関する研究・開発を行っています。
 今回、民間企業と当研究所で共同開発した厚揚げ煮物用調味料2商品が販売開始されますので、発表会を開催します。


                     記

1 日 時  令和5年6月15日(木)14:00〜15:00

2 場 所  福井県食品加工研究所
      (坂井市丸岡町坪ノ内1−1−1)

3 内 容  商品説明、試食、質疑応答

4 商品名  「油揚げ ハレの日 煮物出汁」
       「油揚げ ケの日 煮物出汁」

5 特 徴  福井の郷土料理「厚揚げの煮たの」の味を再現し、甘味をしっかりと出した
             「ハレの日」と、甘味を抑えてだしの旨味を加えた「ケの日」の2種類の味を
              商品化しました。
       また、手軽に調理が行えるよう、電子レンジを使用した調理レシピを作成しま
              した。
       
6 対応者  (株)カクダイ 代表取締役社長 大津 竜一郎 
       福井県食品加工研究所 所長 久保 義人

7 その他  6月16日(金)より、道の駅 越前おおの荒島の郷、道の駅 みくに、
              岸田食品(株)、(有)ウスヤ食品、(有)小坂屋豆腐店、(有)吉田食品において、
              本商品の販売を開始します。