平成27年8月25日
丹南農林総合事務所丹生技術経営支援課
担当者:
巻田、藤田
電話:
0778-34-1790
代表(内線):
(内)310
メール:
tan-noso@pref.fukui.lg.jp
丹生地区「和食給食地場産食材活用研修会」を開催します
丹南農林総合事務所では、学校給食での地場産食材を活用した和食メニューの普及を図るため、学校給食関係者を対象に、魚のさばき方や出汁の取り方など地場産食材を使いこなす方策を習得するための研修会を下記の通り開催しますので、お知らせします。
記
1 日時 平成27年8月26日(水)9:00〜12:00
2 場所 越前町生涯学習センター 2階調理室
(越前町内郡13−19−3)
3 内容 1)越前町産農林水産物を活用した和食給食メニュー提案と作り方紹介
講師:越前町和食料理店「海の幸食処えちぜん」料理長
2)海産物の下処理方法と大量調理での応用についての演習
講師:越前町和食料理店「海の幸食処えちぜん」店長
3)越前町産農林水産物を活用した和食給食メニューの調理実習
(上記の講師2名が調理技術指導)
4)和食給食での地場産農林水産物活用に向けた情報交換
(試食を交え、講師から調理現場に応じた助言を得る)
4 参集者 丹生郡学校給食栄養教諭・栄養職員、調理従事員等 40名
5 主催 福井県丹南農林総合事務所、丹生農業改良振興会
越前町地産地消食育推進協議会