令和元年12月5日
ブランド課
担当者:
山田、朝井
電話:
0776-20-0762
代表(内線):
0776-21-1111(内2822)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
ふくい食文化講座「福井のお餅」を開催します
県では平成29年から、首都圏のTV局や雑誌社、ライター等のメディアを対象に、福井の食や食文化の魅力を伝え、メディアを通じた露出拡大や情報拡散を目的に、ブランド講座を開催しています。今年度の第2回目は総務省の家計調査で購入額が毎年首位を競うほど県民がよく食べる「お餅」をテーマに開催しますのでお知らせします。
1 日時 令和元年12月16日(月)11:30〜13:30
2 場所 ふくい南青山291 2F
(東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内)
3 内容 1 講座『伝えたい福井の餅文化』 11:30〜12:30
・その昔、武士や布団屋、蝋燭屋、煙草屋など、様々な商売から餅屋
へと鞍替えした福井県内のお餅屋さん。その謎とは?
・「白餅」「こんもち」「とぼ餅」「いとこもち」など暮らしの中の
多彩な餅を紹介
・「夫婦喧嘩と夏の餅は犬も食わぬ」に反して「夏の力餅」と称した
“あべかわ餅”を夏に食べる、福井ならではの理由とは
講師 郷土料理研究家 佐々木京美 氏
2 ふくいを代表するお餅の試食 12:30〜13:00
とぼ餅、あべかわ餅、おろし餅、ぼた餅、福井のお雑煮
3 質問・交流タイム 13:00〜13:30
4 対象 首都圏メディア関係者 約35名
※総務省家計調査 餅の購入額 H30年2位、H29年1位、H28年1位