令和5年1月27日
若狭歴史博物館
担当者:
岡田伊代
電話:
0770-56-0525
メール:
w-rekisi@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://wakahaku.pref.fukui.lg.jp/
調理体験プログラム「五感で味わう ちょっとむかしのくらし〜手間をかけた食事のゆたかさ〜」を開催します
若狭歴史博物館では、テーマ展『ちょっとむかしのくらし展〜ワラをめぐる若狭の生活誌』に関連した体験プログラムを下記のとおり開催しますのでお知らせします。
記
1.名 称
「五感で味わう ちょっとむかしのくらし〜手間をかけた食事のゆたかさ〜」
2.日 程
令和5年1月29日(日)10:00〜13:00
3.対象・定員
小学生以上(小中学生は保護者同伴)
16名(要申込み)
※保護者同伴の場合、保護者も参加人数に含む
4.申込み先
電話にて受付(先着順)
御食国若狭おばま食文化館 (0770)53-1000
※開館日の9時〜17時まで受付
※定員に達し次第、受付を終了します
5.参加費
1人1000円
※当日徴収します
6.内 容
若狭歴史博物館では、テーマ展『ちょっとむかしのくらし展〜ワラをめぐる若狭の生活
誌』に関連した体験プログラム、御食国若狭おばま食文化館と連携して実施します。
毎朝の味噌汁を出汁からとる。季節の巡りをゆったりと楽しむ。忙しく毎日を過ごす今
だからこそ、日々のくらしを大切にしながら過ごしたいと感じたことはありませんか?
ちょっとむかしの人々のくらしには、自然の恵みを余すことなく活かした、様々な知恵と
工夫であふれていました。
当時の四季の食事や生活を学び、味わってみることは、食・体・心のバランスを整え、豊
かにするヒントがあるのではないでしょうか。
若狭地方の冬の日常食を実際に作って食べてみることで、ちょっとむかしのくらしを味わ
ってみませんか。
7.その他
申込先:体験の3日前までに食文化館へお電話ください。(0770)53-1000
※体験前に検温と簡単な問診票の記入をお願いし、場合によっては参加をお断りする場合がご
ざいます。
※エプロン・三角巾はこちらで用意いたします。
※前日・当日のキャンセルは、キャンセル料として参加費の全額をいただきます。