令和6年3月7日
魅力創造課
担当者: 朝井 牧野 杉本
電話: 0776-20-0762
代表(内線): 0776-21-1111(内2820)
メール: miryoku@pref.fukui.lg.jp
崎陽軒×福井県タイアップ企画 フクイシウマイ「みんなのシウマイ」お披露目会の開催について  県では北陸新幹線福井・敦賀開業に向けて、本県の魅力を発信するため、首都圏で絶大なる人気・発信力を持ち、駅弁業界トップクラスの販売数を誇るシウマイで有名な株式会社崎陽軒と相互協力協定を締結し、様々な取組みを進めています。
 その取組みの一環として、昨年は、新たな福井名物「フクイシウマイ」の商品化を目指し、飲食店向けのワークショップや試食会を開催し「フクイシウマイ」を作るお店の推進を行ってきました。
 今年度は、これら飲食店での「フクイシウマイ」に加え、学校給食やテイクアウト店などでも手軽に楽しめる「みんなのシウマイ」の開発を進めてきました。11月に開催した県民投票会で人気のあったシウマイに改良を加え、このほど「みんなのシウマイ」が完成しましたのでお披露目会を開催します。

                      記

 1 日 時 令和6年3月14日(木)10:00〜10:30

 2 場 所 コートヤードバイマリオット福井1F「MINIE」内

 3 日 程 
       10:00〜      お披露目会開始
       10:00〜10:03 挨拶 県交流文化部部長
       10:03〜10:06 商品紹介 県交流文化部魅力創造課
       10:06〜10:09 監修説明 学校法人 天谷学園
       10:09〜10:12 ふくいポークの説明 県中山間農業・畜産課
       10:12〜10:15 販売について 食肉事業協同組合連合会会長
       10:15〜10:18 アドバイザリー 崎陽軒
       10:18〜10:21 フォトセッション
       10:21〜10:30 試食・質疑応答
   ※開催終了後、一般向けの試食会も11時から開催します。

 4 「みんなのシウマイ」の主な特徴
    ・福井県ブランド豚「ふくいポーク」使用 
    ・県産コシヒカリの米粉の皮(グルテンフリー)使用
    
 5 販売店について
      「肉はナカノ」(MINIE内)3月16日(土)〜発売

 6 開発プロジェクトメンバー
    【監修】学校法人天谷学園 天谷調理製菓専門学校
    【アドバイザリー】(株)崎陽軒 
    【その他】福井県中華料理生活衛生同業組合、福井県食肉事業協同組合連合会、
         JA福井県経済連、(公財)福井県学校給食会、ハピリンモール(株)、
         (株)ヤスサキ、(株)アコス、(株)福井丸大ケンショク
         飲食店<来来軒、まちDeliかくれわ食堂>
    【事務局】福井県魅力創造課、(株)ウララコミュニケーションズ


 7 その他
       ※取材について
     取材いただける場合は、3月13日(水)17時までに魅力創造課へご連絡ください
    
       ※学校学校給食での提供
     日時:3月14日(木)12:20〜13:00
     場所:福井県立高志中学校